Украинцев ждёт очередное подорожание коммунальных тарифов

19 октября 2016 г. 13:14:38

Коммунальные тарифы для киевлян в скором времени могут стать еще выше.

Помимо всех подорожаний, которые уже произошли, может вырасти и квартплата. А с учетом трат на отопление, которые в этом году увеличились вдвое, сумма в платежке к декабрю добавит 1000–2500 грн. в зависимости от величины квартиры и количества жильцов.

В этом месяце киевляне начали получать платежки с возросшим тарифом на электроэнергию. Заплатить за свет придется в среднем на 20% больше, но самое обидное, что это повышение повлечет за собой и новые тарифы на холодную воду. «Электричество — важная составляющая в себестоимости тарифа на воду. После предыдущего скачка он вырос на 30%, сейчас ведутся расчеты. Но законным основанием для повышения является подорожание одной из его составляющих более чем на 5%», — сказал источник в «Киевводоканале».

Официально в компании уходят от ответов: «Тарифы устанавливает НКРЭКУ». Власти Киева говорят, что у местных органов нет влияния на тарифообразование. «Исполнители услуг лишь информируют местную власть о возможном повышении тарифов, мол, предпосылок для этого достаточно — рост цены на газ и многоступенчатое повышение цены электроэнергии, которые влекут за собой повышение всех других тарифов, в том числе и на воду. А сам тариф утверждает НКРЭКУ. Предпосылкой для последнего повышения цен на тепло и горячую воду стало изменение цены на газ. Кроме того, в структуре тарифа есть электроэнергия, зарплата сотрудников, инвестпрограммы. Они также влияют на тариф, — говорит советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. — КГГА направила несколько обращений премьер-министру, в Кабмин с просьбой разъяснить, в частности, структуру образования цены на газ. Ответа пока нет».

Может подорожать и квартплата для 12 тыс. столичных домов, которые обслуживают ЖЭКи. После очередного скачка цен управляющие компании больше не могут в полном объеме расплатиться по счетам с поставщиками услуг, что может привести к прекращению вывоза мусора, отопления подъездов и освещения придомовых территорий.


Источник





comments powered by HyperComments