Forbes: Прости, Россия, но США не копировали твою гиперзвуковую ракету

5 августа 2020 г. 22:06:04

«Прости, Россия, но США не копировали твою гиперзвуковую ракету» – с таким заголовком вышла статья за авторством Майкла Пека в журнале Forbes. Американские ВВС заключили контракт на восемь истребителей F-15EX на сумму 1,2 млрд долларов. Компания Boeing, получившая контракт, заявила о возможности новых самолетов нести на борту гиперзвуковые ракеты длиной до 6,7 м и весом не более 3 т. В российских СМИ предположили, что США идут по стопам России, желая скопировать сверхзвуковое ракетное вооружение. Эксперты Forbes выясняют, действительно ли это так.

РФ оснастила свой истребитель-перехватчик четвертого поколения МиГ-31 гиперзвуковой баллистической ракетой воздушного пуска Х-47М2 «Кинжал» – ее заявленная скорость достигает 10 Махов, и противоракеты западных стран вряд ли смогут ее сбить. Модернизированная версия МиГ-31К может набрать скорость до 3 Махов и запускать «Кинжалы», имеющие дальность действия до 2 тыс. км.

Некоторые параллели между действиями военных США и России, конечно, можно увидеть. Так, и F-15, и МиГ-31 после тщательных усовершенствований могут нести на борту гиперзвуковое оружие. Американцы пытаются догнать РФ, проведя год назад испытательные пуски сверхзвуковой ракеты AGM-183 с самолета В-52.

Что же касается возможного копирования США гипероружия у РФ, то это вряд ли – скорее всего, идея о сверхзвуковых ракетах принадлежит еще ученым нацистской Германии

– проводит довольно странную связь автор Forbes.

Так, в 1944 году в Третьем рейхе было объявлено о создании ракет «Фау-1» – их запускали со стартовых позиций на континенте в направлении Великобритании. Затем «Фау-1» стали использовать с самолетов Heinkel 111. Бомбардировщики времен противостояния США и СССР тоже оснащались большими ракетами, которые действовали вне зоны возможностей ПВО. И если бы МиГ-31 был оснащен сверхзвуковым оружием, это не могли бы пропустить в Пентагоне.

Вообще же, самолет с большим ракетным вооружением – это дань традиции, появившейся не сегодня. Так что прости, Россия, но США не копировали твою гиперзвуковую ракету

– подчеркнул американский аналитик.


Источник