Херсонская область: назревает экологическая катастрофа

13 января 2018 г. 13:46:50

В непосредственной близости от населенных пунктов хранится более 2 тыс. тонн непригодных к использованию и бесхозных ядохимикатов и пестицидов. Наблюдается рост числа аллергических заболеваний детей.

На Горячую линию правоохранительных органов ДНР поступило обращение от местного жителя поселка Солнечный Херсонской области гражданина В., в котором он указал факты нарушения правил хранения ядохимикатов и пестицидов, которые представляют угрозу населению всей области. Обратившийся дал согласие на публикацию сути обращения без указания его личных данных.

«Вы себе даже представить не можете насколько это масштабная проблема. Это у всех на языке. От разных аллергий уже страдают не только новорожденные и дети, но и взрослые. От нашего поселка до этой помойки, иначе ее никак не назовешь, всего 2 километра. Это просто заброшенный склад, который построили еще при Советском Союзе. Те, кто там работал, сейчас до сих пор мои соседи. Они рассказывают, что только на этом складе около 500 тонн химикатов, но таких складов по всей Херсонской области десятки. Хранится этот яд как мусор на обычной свалке. На вид это и есть обычная свалка, только вместо отходов на ней пестициды и ядохимикаты» — из обращения гражданина В.

Из обращения так же стало известно, что утилизация ядохимикатов в связи с отсутствием финансирования не проводится.

«Куда мы только не обращались за помощью. Везде отказывают, разводят руками, ищут деньги. Нам называют баснословные суммы, которые необходимы для утилизации. От 100 миллионов гривен. Нам что, эти деньги с херсонцев собирать? Может это обязанности власти? Нам уже просто некуда жаловаться, к местным чинушам – и писали и ходили. Те поднимали вопрос на областном уровне, область в свою очередь передавала вопрос в Верховную раду, но и там ответ один уже долгие годы – ищем деньги. Знаем мы, как они их ищут» — из обращения гражданина В.

Правоохранительные органы ДНР провели проверку указанных фактов и по ее результатам, информация о грубых нарушениях хранения ядохимикатов и пестицидов, опасных для населения Херсонской и соседних областей полностью подтверждаются. Полученная информация зарегистрирована, принята к сведению.


Источник







comments powered by HyperComments