«Ошибка», которая привела к резкому экономическому росту Армении

25 января 2019 г. 21:04:31

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе брифинга 25 января в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в Москве сделал ряд примечательных заявлений. Он был откровенен и признался, что все еще считает неправильным решение прежних властей страны вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Пашинян напомнил, что, будучи депутатом парламента, проголосовал в свое время против членства Армении в ЕАЭС, но успокоил, дескать, «это не означает, что для исправления этой ошибки нужно делать прямо противоположные шаги».

«Я уже приводил этот пример: Барак Обама считал, что президент Буш совершил ошибку, когда ввел войска в Ирак, и он решил вывести войска. И мы в итоге получили „Исламское государство“ (запрещенная в РФ террористическая организация — EADaily ). Республика Армения — член Евразийского союза, и это факт. Я не думаю, что резкие повороты полезны в международных делах. Как видите, наши усилия сейчас служат тому, чтобы сделать Евразийский союз более эффективным, то же касается и ОДКБ. Мы делаем все возможное, чтобы членство Армении в Евразийском союзе было более эффективным, полезным и перспективным», — отметил глава армянского правительства.

В 2017 году фракция «Елк» («Выход») под руководством Никола Пашиняна инициировала обсуждение вопроса о выходе страны из Евразийского экономического союза. Никол Пашинян тогда заявил, что «Армения вступила в ЕАЭС не добровольно, а вынужденно».

Более того, в рамках союза «власти Армении провалили и экономику, и безопасность». В качестве обоснования, например, говорил, что за 3 года членства страны в ЕАЭС ВВП Армении в долларовом выражении якобы сократился на 8%. При этом он явно лукавил о «трех годах членства» хотя бы потому, что Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) со 2 января 2015 года. Что касается сокращения вышеупомянутого показателя, то и здесь Пашинян не договаривал, поскольку показатели стран, избравших европейскую интеграцию (речь о Грузии, Молдавии, Украине) также регистрировали спад ВВП…

Так или иначе, в 2018 году, будучи кандидатом в премьер-министры Армении, Никол Пашинян уже иначе объяснял вышеупомянутую инициативу о выходе Армении из ЕАЭС. По словам Пашиняна, таким образом его фракция «Елк» рассчитывала призвать правящую партию… к диалогу.

На что рассчитано нынешнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна, сложно сказать, ну, а мы приведем некоторые экономические показатели, которые были зафиксированы в результате «ошибки», то есть после вступления Армении в ЕАЭС.

Итак, в 2017 году рост экономической активности составил 7,7%, рост внешнеторгового оборота — 26,9%, экспорта — 25,2%, импорта — 27,8%, в сфере предоставления услуг рост составил 14,4%, рост объема промышленной продукции — 12,6%, инфляция составила 2,6%. Объем накопленных с 1991 года российских инвестиций составляет около $ 3,4 млрд. В общем объеме частных трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, денежные переводы из России занимали первое место (в 2014 году — 82,9% в совокупном объеме частных переводов в республику). Приоритетной отраслью экономического взаимодействия является энергетика. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России.

Но будем объективы. К сожалению, данные 2018 года выглядят несколько хуже, что в первую очередь является доказательством не неэффективности членства республики в ЕАЭС, а проводимой политикой уже правительства Никола Пашиняна…


Источник