Джеффри: «Халифат» уменьшился до батальона боевиков и квадратного километра

15 марта 2019 г. 22:42:10

Некогда могущественная террористическая группировка ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) сократилась до нескольких сотен боевиков и территории площадью примерно в один квадратный километр на востоке Сирии. Между тем у ИГ может оставаться до 20 тысяч активных и скрытых сторонников в Сирии, Ираке и за пределами этих стран в Ближневосточном регионе. Такие цифры в беседе с журналистами сегодня, 15 марта, привёл специальный представитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри, передаёт агентство Reuters.

«Мы почти закончили операцию вдоль (сирийского берега) Евфрата, чтобы ликвидировать последние территориальные владения „халифата“. Его численность составляет несколько сотен бойцов, а площадь — менее квадратного километра», — сообщил американский дипломат.

По его словам, Соединённые Штаты продолжают помогать своим партнёрам «на земле» в Сирии в лице арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы», которые завершают в эти дни операцию против остатков террористов в посёлке Багхуз провинции Дейр-эз-Зор — последнем оплоте «халифата» в регионе.

Американские военные также задействованы в усилиях по обеспечению безопасности сложивших оружие боевиков ИГ в районе Багхуза, отметил спецпредставитель. При этом он упомянул «кампанию», которую начинают США, чтобы склонить страны в Европеи на Ближнем Востоке «принять у себя иностранных боевиков с их гражданством, привлечь к ответственности или перевоспитать их».

«Мы полагаем, что насчитывается от 15 000 до 20 000 сторонников ИГ, хотя многие из них находятся в составе „спящих ячеек“, в Сирии и Ираке», — предупредил Джеффри.

Общаясь с журналистами с помощью видеосвязи после участия в сирийской гуманитарной конференции в Брюсселе, американский дипломат отметил, что борьба с ИГ на идеологическом фронте будет продолжена.


Источник