Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке

17 мая 2018 г. 11:40:26

Региональные организации, входящие в "Российский топливный союз" (РТС, объединяет розничных трейдеров моторного топлива), в открытом письме председателю правительства Дмитрию Медведеву, опубликованному в газете "Ведомости", просят принятия экстренных мер в "ручном" режиме на топливном рынке РФ.

"Считаем, что для исключения дальнейшего роста розничных цен (на нефтепродукты - ИФ) необходимо принятие мер для снижения оптовых цен путем экстренного оперативного вмешательства в "ручном" режиме всех регуляторов, направленное на увеличение объема поставок топлива на внутренний рынок, повышение объема продаваемого топлива в ходе биржевых торгов, введение моратория на поставку нефтепродуктов за рубеж либо на установление экспортных пошлин в таком размере, уплата которых приведет к понижению экспортного паритета", - говорится в письме.

Ситуация на рынке

Авторы письма отмечают, что со дня выборов президента РФ рынок автомобильного топлива столкнулся с "беспрецедентным ростом оптовых цен на бензины и дизельное топливо, уровень которых бьет исторические рекорды". Так, согласно приведенным в тексте данным, по отношению к аналогичному периоду 2017 года рост биржевых ценовых индикаторов составил 30,3% по АИ-92, 27,8% по АИ-95 и 37,4% по дизельному топливу.

В письме со ссылкой на данный Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) говорится о том, что на 11 мая биржевые ценовые индикаторы превысили розничные цены на 1,3 рубля за литр по АИ-92 и на 1,1 рубля - по дизельному топливу. На этом фоне отмечается и рост оптовых цен сбытовых структур нефтяных компаний во всех регионах России, говорится в письме.

При этом авторы обращения к премьер-министру РФ отмечают позитивную риторику ФАС России и Минэнерго РФ. "В начале апреля 2018 года, после обращения "Российского топливного союза" к президенту России В.В.Путину, руководители ведомства (ФАС России - ИФ) выступили с успокаивающими заявлениями, говоря об отсутствии предпосылок роста цен на топливо, но с обещаниями строго штрафовать за рост цен. Другой регулятор, Минэнерго РФ, высказался также: "Мы не видим критичной ситуации. Она ничем не отличается от ситуации с прошлыми годами. На сегодняшний день достаточное количество запасов нефтепродуктов", - говорится в письме.

"Тем самым, в отсутствие позитивного влияния на описываемую ситуацию и нарочито положительный тон заявлений должностных лиц ведомств-регуляторов, создается лишь видимость стабильной, конкурентной среды, в которой сегодня работает малый и средний нефтепродуктообеспечивающий бизнес, в первую очередь, розничные АЗС", - отмечается в обращении.

Проблемы трейдеров

По мнению подписантов, работать в условиях постоянного диспаритета оптовых и розничных цен могут позволить себе только АЗС нефтяных компаний, у которых центр прибыли переносится в оптовое звено и убытки розничных продаж покрываются прибылью от других видов деятельности, а независимые АЗС просто терпят убытки и разоряются. Пролонгация же нынешней ситуации приведет к исчезновению независимых сетей (их доля составляет около 60% от общего числа АЗС), следовательно, к уничтожению конкуренции на розничном рынке, социальному недовольству, так как без работы могут остаться около 1 млн человек, и, в целом, к дискредитации исполнительных органов государственной власти, подчеркивают частные трейдеры.

Региональные топливные организации отмечают, что "ситуация с ценообразованием на оптовом и розничных рынках связана с олигопольной структурой оптового рынка при конкурентном розничном, различной мотивацией ведения бизнеса на розничном рынке и различными условиями налогообложения для независимых сетей АЗС и сетей АЗС нефтяных компаний, а также из-за недостаточной реакции должностных лиц, в чьи непосредственные обязанности входит объективный мониторинг ситуации, реагирование на "тревожные" сигналы участников рынка и принятие мер по созданию и сохранению справедливой конкурентной среды для развития малого и среднего бизнеса".

"Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение принять меры для обеспечения справедливого ценообразования на оптовом и розничном рынках моторного топлива, обеспечивающего работу всем субъектам в равных, конкурентных условиях", - говорится в письме.

Под письмом подписались 19 топливных организаций из различных регионов России.

Призывы к порядку

Ранее "Российский топливный союз" дважды (в конце 2017 года и в апреле 2018 года) обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбами разобраться с ценообразованием на топливном рынке страны.

Кроме того, в апреле 2018 года проблему цен на нефтепродукты поднимало некоммерческое партнерство "Совет по товарным рынкам" (объединяет участников топливного рынка, трейдеров и брокеров), которое обращалось к Медведеву с предложениями по урегулированию роста цен на топливо.

Как сообщалось, оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая и к настоящему моменту находятся на рекордных уровнях. Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. По мнению экспертов, росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу несколько причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.


Источник







comments powered by HyperComments