Несгибаемый Путин гнёт свою линию

12 июня 2018 г. 22:57:50

По прошествии очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным» стало снова ясно, что несмотря на все разговоры о цифровой экономике, развитии информационных технологий в общении гражданина и власти и многочисленные реформы и перестройки в системе самой этой власти, а также и постоянное фактическое увеличение чиновничьего аппарата, управление самой большой на планете страной под названием Россия, по факту, всё ещё осуществляется лично президентом в так называемом «ручном режиме».

Весь процесс мне как-то неожиданно припомнил известную по советской школьной программе картину в стиле соцреализма «Ходоки у Ленина» или даже ещё более давние вещи, такие например как челобитная царю – принятая в то время на Руси форма подачи индивидуальной или групповой просьбы государю по тому или иному вопросу, с целью «учинить решение». В принципе всё точно также и работает до сих пор, прибавились лишь дополнительные новые возможности связи и коммуникации – телефон, телевидение, интернет и т.д. – суть осталась та же: главное лицо в стране принимает личное решение по тому или иному конкретному вопросу.

Похоже, что ни в одной другой развитой стране мира ничего подобного не существует. Да, есть в этом какой-то анахронизм, отсылка к далёкому прошлому, и как-то это даже по мнению многих вроде бы и неприлично для современного государства... Кроме того, для самой власти как на самом верху, так и на местах, несмотря на все заранее проводимые мероприятия и приготовления, происходящее в прямом эфире иногда бывает не лицеприятно и даже опасно - ведь открывающиеся ситуации часто наглядно показывают и факт явной неработоспособности или вопиющей халатности огромного российского государственно-бюрократического аппарата. Причём в прямом смысле слова краснеть и оправдываться в таких случаях, так сказать при всём честном народе, приходится лично президенту.

Но если посмотреть с другой стороны, то что плохого в том, что наивысшее лицо в иерархии власти и, по оценке многих, самый могущественный человек в мире, вот так напрямую общается со своим народом и, да, в «ручном режиме», решает конкретные насущные проблемы конкретных людей? Мы часто слышим фразы о том, что у России есть некий свой путь существования и развития, отличающийся как от западных, так и от восточных культур именно потому, что наша страна находится как раз посередине между ними. Может это и есть один из таких наших собственных элементов существования?

Ведь у нас в народе издавна жила вера в справедливого царя, люди искренне верили в верховную власть и проблемы на местах объясняли именно тем, что «царь о них не знает», а местное жульническое чиновничество ему обо всём этом замалчивает, вот и посылали ходоков с челобитными... а оно собственно на самом деле чаще всего так и было, да и есть до сегодняшнего дня. Это я, опять же , не к тому, что В.В. Путин – царь, просто позиция в государстве у него плюс/минус сравнимая, а верящий во власть конкретной личности народ и вороватое чиновничество в России тоже как были, так и остались. Кстати то, что российский президент, кроме участия в пресловутой «прямой линии», часто общается с людьми и в других форматах, и лично выезжает на места различных событий , является одним из немаловажных факторов его действительно реальной и абсолютно сногсшибательной популярности у подавляющего большинства населения России, да и не только. Результаты президентских выборов говорят сами за себя. Хоть кое-кто и подкидывал какие-то информации о неких подтасовках, манипуляциях в процессе голосования и так далее, уровень доверия людей именно к личности президента Российской Федерации действительно огромен, и это просто невозможно подтасовать или манипулировать в таком объёме и в такой степени.

Да, России всегда был необходим сильный и уверенный в себе лидер, и российский народ должен его воочию постоянно видеть и верить ему. Да, несмотря на все цифровые и инновационные революции у нас в стране лучше всего всё-таки ещё работает «ручное управление», но если именно и только так это и функционирует, то что в этом плохого и постыдного, если на конце получается позитивный результат? Да, Путин лично едет на строящийся космодром, на Крымский мост, на трубопровод , на завод и так далее, и так далее, и так далее... А там хвалит и награждает или отчитывает и наказывает... Премьер или вице премьер лично встречается с отраслевиками по вопросу цен на топливо, например, «разруливая» это опять же «вручную» и опять же по личному приказу президента. И это так работает. Работает и вопреки так называемым законам так называемого рынка, имеющего сегодня достаточно извращённо-политизированную форму.

А что было бы с нашей страной, например, в случае не президентского, а парламентского правления, можно в миниатюре посмотреть на многочисленных телевизионных дебатах, где встречаются представители различных политических партий и движений – шум, гам, метание из крайности в крайность или «переливание из пустого в порожнее», в финале все поспорили, погалдели и разошлись с нулевым результатом. Вот такие телешоу – зеркало самостоятельной работы парламента, если ему дать волю. А с реальными чиновниками и такое лучше не устраивать на всеобщем обозрении , а то совсем плохо может кончиться... Так называемую «либеральную линию развития » все помнят с девяностых лет уже прошлого века и повторения, надеюсь, никто в здравом уме находящийся не желает. А «прямая линия» - задача, ответ и, как правило, мгновенное решение – это зеркало работы президентской системы «ручного управления». Ну и за что это критиковать?...

На западе этого нет?.. Ну и пусть. Там много чего нет, что нам нравится и наоборот. Люди другие, менталитет другой, всё вообще по-другому устроено и не так работает. Надо действовать тем способом, которым у нас получается и есть эффект. Да, «прямой линией» всем нуждающимся конечно же не помочь и всех проблем не решить, но если даже что-то где-то реально изменится к лучшему, в одной сельской школе, с одной богом забытой больницей, на одной разбитой дороге или в одной семье, это уже того стоит. А ведь в реальности после каждой такой телепередачи решаются десятки или даже сотни таких вот проблем. А это хорошо, это и есть прогресс. Да, наш, вот такой странный, в «ручном управлении»...

А Россия при этом явно крепнет и становится всё более сильной и всё более уважаемой державой, кто бы что ни говорил. После распада СССР и до появления Путина и его методов страна у нас была «рыночная, либеральная и демократическая», в результате просто разваливалась и чуть вообще не прекратила своё существование. Значит нужно нам именно такое, «ручное управление». Да хоть ножное или педальное, главное чтобы реально работало, а если работает, то нечего на это пенять или за это стыдиться, пока ничего нового и более эффективного никто для России не выдумал...

Автор: Алексей Пишенков


Источник