Создана первая в России база испытаний криогенных насосов

19 марта 2019 г. 13:26:51

Инженерами создан стенд для испытаний крио оборудования на предприятиях по выработке сжиженного газа. Он является первым в России и вторым в Европе постоянно действующим полнофункциональным агрегатом. Уникальная для нашей страны стендовая испытательная база создана Санкт-Петербургским АО «НИИЭФА», входящего в состав «Росатома», по заказу ОКБМ "Африкантова".

С осуществлением данного проекта были сделаны первые практические шаги по воплощению процесса импортозамещения оснастки и механизмов для СПГ-проектов. Запуск стенда сделал возможным проведение испытаний всей номенклатуры крионасосов для среднетоннажных систем СПГ России и зарубежных судов.

Заложенные технические характеристики и спецификации уникального для России стенда позволяют проводить приемку и сертификацию насосов по итогам испытаний в агрессивных средах жидкого азота. В процессе испытания ведется полный контроль всех главных характеристик насосного оборудования, таких как уровни шума, вибрационные показатели, расход и напор, мощность, объем кавитационного запаса и др.

Создание российского стенда для испытаний – одно из важнейших условий в деле импортозамещения при реализации СПГ-проектов. Уже сейчас изготавливается насосное и теплообменное оборудование. Готовится расширение производства

- отметил гендиректор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Производство востребованного гражданского неатомного оборудования ныне является основным направлением развития бизнеса «Атомэнергомаша». К примеру, сейчас изготавливаются не только отечественные насосы для СПГ, но и витые теплообменники предназначенных для 4 линии «Ямал-СПГ». Планы предприятия еще более грандиозные: расширение ассортимента для крупнотоннажных СПГ-судов, ледоколов, танкеров-газовозов.


Источник