Внешняя политика Турции – какие отношения ждут страну с Россией и США на Ближнем Востоке

14 мая 2018 г. 22:18:27

Недавно Турция одержала крупнейшую военную победу со времен греко-турецкой войны 1919-1922 годов. 18 марта турецкая армия и поддерживаемая Турцией ССА, после почти двухмесячной военной операции на северо-западе Сирии отбили у курдских YPG город Африн.

Наступательная операция под названием Оливковая ветвь была широко освещена в турецких СМИ в героическом контексте, в результате чего в стране случился патриотический подъем. В ходе всего 2017 года СМИ и власти проводили крупномасштабную пропагандистскую кампанию в поддержку армии, а также с призывом граждан вступать в ее ряды. Некоторые из находившихся в тот момент в Турции иностранцев видели в городском транспорте листовки, в которых проповедовался идеал мученичества во имя защиты интересов страны и нации.

Политика турок хорошо известна своей маневренностью, а также способностью непредсказуемо и одномоментно менять приоритеты и союзников. По некоторым сообщениям, военная победа Турции в Африне стала возможной благодаря политическому соглашению между турецким руководством и администрацией президента США – Дональда Трампа. В последние месяцы в США с целью ведения переговоров находился, как минимум, один заместитель министра иностранных дел, иногда, в страну направлялись почти все замминистры.

Между тем, Анкара ведет успешный политический диалог с Москвой, тем самым, пресекая вмешательство России в свои планы или поддержку Россией сирийских курдов. Но все же основным фактором успеха в Африне стало негласное соглашение между США и Турцией.

США приостановили военную поддержку курдским формированиям на северо-западе Сирии и повлияли на курдское руководство в остальной части так называемой Рожавы, не допустив, тем самым, даже малейшего шанса того, что YPG, известные в основных СМИ как СДС, откроют новый фронт против протурецких формирований. В результате этого YPG практически без единого выстрела оставили свой ключевой оплот – город Африн.

Количество и тип вооружения и боеприпасов, взятых в качестве трофеев ВС Турции и ССА в городе свидетельствуют о том, что в Африне YPG получали военное снабжение одновременно от так называемых альянса во главе с США и альянса во главе с Россией. И хотя все подробности операции еще предстоит узнать, в любом случае, данные события принесли Турции как дипломатические, так и военные победы.

Практически сразу же после падения Африна Турция начала придерживаться более проамериканского подхода во внешней политике. Она зачистила от YPG северо-запад Сирии и отныне ей нет необходимости лавировать между США и РФ по курдскому вопросу. В то же время, по-прежнему не прекратились экспансионистские настроения Анкары. Режим Эрдогана попытается приосединить север и северо-запад Сирии путем создания квазигосударства или подконтрольной его сателлитам автономии. Сирийское правительство, Иран и Россия не смогут с этим смириться. В этому случае, в скором будущем США могут стать закономерным союзником Турции на севере Сирии.

Однако, степень возможного сотрудничества между США и Турцией будет зависить от нескольких факторов, одним из которых является ситуация с городом Манбидж. В настоящий момент город находится под контролем СДС, которые, по большей части, являются PR-вывеской поддерживаемых американцами отрядов YPG. Анкара намерена военным путем выбить YPG из города и его окрестностей. Однако, этому мешают расположенные в Манбидже подразделения американцев, которые патрулируют сирийско-турецкую границу на территории СДС.

В этом вопросе Турция предложила США создать на данной территории совместную зону безопасности, в которой бы не допускалось присутствие YPG. Однако, на настоящий момент Вашингтон публично не согласовал данное предложение.

20 марта, комментируя заявление официального представителя Турции о том, что стороны договорились о сдаче Африна, официальный представитель Госдепартамента США – Хизер Ноэрт – заявила: «Весело, ведь никакого соглашения не было».

Изменение позиции Турции по отношению к России ясно прослеживается по ее внешнеполитической риторике. 16 марта министерство иностранных дел Турции опубликовало официальное заявление, в котором называет проведенный в 2014 году крымский референдум нелегитимным.

С другой стороны, Анкара пытается сохранить с Москвой, как минимум, нейтральные отношения и развить дальнейшее экономическое сотрудничество. Трубопровод Турецкий поток является стратегически значимым проектом для руководства Турции, поскольку позволит ему контролировать транзит природного газа на юг Европы.


Источник







comments powered by HyperComments