Литва превращается в республику пенсионеров

Евгений Радугин

12 августа 2017 г. 21:17:18

Несмотря на «показушную» состоятельность, прибалтийские страны уже достаточно давно испытывают серьёзные затруднения, связанные, прежде всего, с экономической и социально-демографической ситуацией в регионе. И в этой связи большой интерес представляют данные, предоставленные литовским Департаментом статистики.

Так, согласно данным ведомства, на сегодняшний день молодежь составляет лишь пятую часть населения Литвы. Соответствующая информация была сегодня опубликована на независимом информационном портале BALTNEWS.lt.

В частности, на начало текущего года в Литве проживало 554,7 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет. От общего населения страны это составляет 19,5% , в то время как в прошлом году аналогичный показатель был выше на 4,6%, что эквивалентно 26,5 тысячам человек. Подобная динамика отчетливо свидетельствует о том, что молодое работоспособное поколение стремительно покидает Литву в поисках более высокой оплаты труда.

Причем подобная ситуация наблюдается даже на фоне сокращения безработицы среди молодежи в Литве, о чем также свидетельствуют данные Департамента статистики (только 7,2% литовцев в возрасте от 25 до 29 лет сегодня являются безработными). Однако же, молодежь по-прежнему составляет большую часть эмигрантов.

В сложившейся ситуации примечательно ещё и то, что трудоспособное население государства покидает даже успешные регионы страны, где наиболее высокая оплата труда. В частности, речь идёт о Вильнюсе и Клайпеду.

Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что страны прибалтийского региона в целом пребывают не в лучшем социально-экономическом состоянии. Молодежь стремительно уезжает в более развитые страны Европейского союза, а прибалтийские страны постепенно превращаются в большие пансионы, в которых остаются преимущественно люди преклонного возраста.

Все это говорит лишь о том, что ЕС уже не справляется с оказанием помощи малоразвитым странам объединения. О каком же расширении на Восток в таком случае может идти речь?!


Источник








comments powered by HyperComments