«Северный поток — 2» на финишной прямой: Как «Газпром» сумел обойти третий европейский энергопакет ЕС

6 декабря 2019 г. 12:12:59

Известный блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — с обзором самых интересных событий в России.

Начало этой истории относится к самому началу 2017 года, когда европейские энергокомпании объявили аукционы по аренде германских газопроводов сроком на 20 лет.

Тогда мало кто, кроме специалистов, понимал, что все это значит. А сегодня стоит восхититься теми, кто все это придумал более 3 лет назад…

Итак, эпопея строительства «Северного потока — 2» выходит на финишную прямую. Последний участок газопровода должен быть проложен менее чем за три недели, а потом настанет время подключения его к европейским газовым магистралям.

И это могло стать еще одним тормозом для запуска новой газовой трубы. «Северный поток —1» уже сталкивался с подобной проблемой, когда некоторые европейские компании (по указке США) тормозили нормальную загрузку сухопутного продолжения этой трубы, пытаясь усложнить прокачку российского газа по газопроводу OPAL.

Эта история не окончена и сегодня. Польша смогла заблокировать 40% транзитных мощностей германской трубы, а немецкая апелляция на это решение еще только будет рассматриваться европейским судом.

И вот, чтобы избежать повторения подобной ситуации, три года назад Германия и Россия пошли на хитрость…


Источник