Кто больше всех напуган встречей Трампа и Путина

16 мая 2018 г. 13:15:36

И о чем могут договориться лидеры двух стран

Главной темой предполагаемой встречи президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом станет борьба с терроризмом. Об этом во вторник, 15 мая заявил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

По словам Сыромолотова, сегодня эта тема — одна из главных в двусторонних отношениях. Он также добавил, что будут затронуты стратегические вопросы взаимодействия. По его словам, без обсуждения этой проблемы сложно представить дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Стоит отметить, что пока остается до конца неясным, когда и где может пройти встреча лидеров двух стран. В начале мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песковотмечал, что, несмотря на наличие желания с американской стороны, конкретных деталей пока нет.

«Нет, ясности до сих пор не наступило. Каких-то субстантивных контактов на этот счёт нет, несмотря на то, что президенты России и США условились поручить министру иностранных дел и государственному секретарю вступить в контакт. Пока, несмотря на изъявленную готовность встречаться и желание встречаться президента США, каких-то иных шагов не было сделано. Ждём», — заявил сказал тогда Песков.

Напомним, после инаугурации президента России Трамп поздравил его с вступлением в должность, ранее, в конце марта президенты пообщались по телефону. Тогда американский лидер и предложил провести встречу на высшем уровне. После этого Трамп и его представители неоднократно подтверждали эти намерения. 16 апреля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп всё ещё хочет встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. При этом никакой конкретики ни по времени и месту встречи, ни по кругу тем, которые планируется обсудить, как не было, так и нет.

— Никакой конкретики по темам нет и не будет, в первую очередь, потому, что неизвестно, будет ли эта встреча и какой она будет, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

— Сейчас состояние отношений России и США таково, что практически по всем основным пунктам мировой повестки у наших стран противоположные позиции. Единственная тема, по которой в целом взгляды совпадают — это международный терроризм и борьба с ним. Вот Сыромолотов его (терроризм) и назвал. И в этом есть своя сермяжная правда: ну не очередную же реинкарнацию Медведева они будут обсуждать, в самом деле.

«СП»: — Как можно совместно бороться с терроризмом с США, которые сами террористов поддерживают? О чем вообще тут можно говорить?

— США не поддерживают террористов, это распространенный миф, такой же примерно, как пресловутое российское вмешательство. Ракку они раскатали практически в пыль вместе со всеми отрядами ИГИЛ* и примкнувшего к нему местного ополчения. «Томагавки» исправно летят по позициям ИГ, а не только по Асаду. Так что в этой сфере есть, о чем с США говорить. Другое дело, будут ли Штаты с нами на эту тему разговаривать.

«СП»: — Какие еще темы необходимо обсудить?

— Главное, что надо обсудить, это, во-первых, санкции, во-вторых, план мирного урегулирования в Сирии, возобновление реализации резолюции СБ ООН № 2254, в-третьих, вызывающее поведение Терезы Мэй, в — четвертых, Украину. Любой из этих пунктов для России сейчас важнее борьбы с международным терроризмом (кроме, опять- таки, старушки Мэй).

«СП»: — Кому эта встреча нужна сейчас больше? Кто, по-вашему, к ней лучше готов?

— К этой встрече по-настоящему не готова ни одна из сторон, но нужнее она именно России.

«СП»: — А чего вы сами ожидаете от нее? Что-то изменится?

— Ничего не ожидаю. Вряд ли что- то изменится, а если все-таки изменится — то это надо будет воспринимать как чудо. Но совсем без таких контактов нельзя — такие встречи, как минимум, позволяют сверить часы. А это важно и для Трампа. и для Путина.

Что касается борьбы с терроризмом, то думаю, что это просто единственная нетоксичная тема, которую можно более-менее безопасно озвучить, — комментирует заявление Сыромолотова политолог-американист Владимир Можегов.

«СП»: — Сыромолотов добавил, что будут затронуты стратегические вопросы взаимодействия. О чем он?

— Вероятно, он намекнул на то, что тема встречи будет касаться Сирии и Ирана

«СП»: — Какие еще, по-вашему, еще темы должны обсуждаться? Каких результатов можно ожидать?

— Тем накопилось, мягко говоря, слишком много. Мир сегодня на грани очень большой войны. И, при этом, крайне влиятельные силы делают все возможное, чтобы не допустить встречи Путина с Трампом, понимая, что такая встреча может очень негативно сказаться на их планах. Прежде всего, это, конечно, должно касаться ситуации на Ближнем Востоке. Нам важно сохранить здесь спокойствие. Трампу тоже, очевидно, большая война здесь не нужна. С другой стороны, Израиль, опасаясь усиления Ирана, может и способен довести дело до глобальной войны. Вот это, на мой взгляд, и должно стать главной темой переговоров.

«СП»: — Кому эта встреча нужна сейчас больше?

— На мой взгляд, встреча эта крайне необходима всему миру. Слишком уж большие суммы на кону. Речь идет о том, как избежать большой войны. Проблема, однако, в том, что есть крайне влиятельные силы, для которых война — единственный выход из создавшейся ситуации. Скажем, для Израиля сегодняшнее усиление Ирана с его «шиитской дугой» принципиально для выживания. И это создаёт предельно опасную ситуацию. Но в том же Израиле прекрасно понимают, что встреча Путина-Трампа может крайне негативно сказаться на его планах, и разумеется, будут всячески ей препятствовать.

«СП»: — Где и когда все же, по-вашему, она может состояться? От чего это зависит?

— Главным образом, это зависит от того, насколько Трамп окажется способен освободится от довлеющих на него внешних сил. Боюсь, что до тех пор, пока Трамп не станет полноценным президентом (а глубинное государство мандата ему на это, как мы видим не дает), встреча эта вряд ли состоится.

Дмитрий Родионов


Источник