Отказ от угля из России: Украина вводит санкции против себя

19 апреля 2017 г. 20:30:14

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько прокомментировал корреспонденту iReactor информацию о том, что Министерство энергетики Украины просит запретить импорт российского угля.

«Уже в прошлом году эксперименты Киева с закупками угля привели к тому, что он стал для потребителей внутри украинской экономики на четверть дороже, чем у ряда стран Восточной Европы, например, таких как Польша, Румыния и Словения. Тогда же появилась формула ценообразования угля, цена на который стала отсчитываться от его стоимости в голландском Роттердаме, а к ней уже накручивались издержки транспортировки, хранения и нормы прибыли.

Отказ от российского угля будет означать тяжелые последствия для экономики Украины. Вместе с нефтью и природным газом уголь составляет энергетическую «триаду», на которой держится генерация электроэнергии, а также тепло в домах. Ядерная энергетика играет значительно меньшую роль на фоне «триады», а это значит, что отказываясь от российского угля, Киев вводит самые жесткие санкции в отношении своей же собственной экономики. Вместе с бегством капитала из Украины это делает невозможным реальный, а не на бумаге, рост экономики этой страны».


Источник





comments powered by HyperComments