Как будут развиваться отношения между Китаем, Россией, Америкой и Европой?

9 января 2017 г. 17:55:25

С течением времени регулирование и подъем отношений между сверхдержавами составляют единый поток. Иногда этот поток бурлит, словно морской вал, а иногда утихает. Оглядываясь на итоги 2016 года, когда Трамп стал президентом США, Великобритания вышла из ЕС, и другие события теории «черного лебедя» захлестнули запад, можно говорить, что увеличивается возможность дестабилизации отношений между сверхдержавами. Как изменятся отношения между Китаем, Россией, Америкой и Европой в 2017 году?

Итак, США и Китай. Важность их отношений превышает любые другие отношения

Обращая свой взор на следующий год, специалисты считают, несмотря на то, что политика Трампа в отношении Китая сохраняет некую неопределенность, основа сотрудничества между Америкой и Китаем не сильно изменится.

Столкнувшись с рецессией американской мощи и с прогрессом Китая и других стран, Трамп и его команда оглядываются назад. Они готовятся высоко держать огромное знамя с лозунгом «Америка первая», чтобы упорно защищать свои государственные интересы. Кроме этого, считается, что политика Трампа стратегически слабая, однако тактически она мощная. Китайская международная стратегическая деятельность будет подвергаться испытаниям.

Президент США и замдиректора исследовательского центра при парламенте Пол Махаффи считают, что если новое правительство Америки будет поддерживать отношения с Китаем, то, по всей вероятности, возникнет торговый аспект сотрудничества, а разногласия пойдут на спад.

Во время предвыборной гонки Трамп угрожал запретить ввоз китайской продукции. Группа экспертов из Бруклинского института и исследовательского центра Китая считают, что после появления Трампа на политической сцене, не стоит воспринимать его слова всерьез. Несмотря на время от времени появляющиеся разногласия в торговой сфере, торговая война между Китаем и Америкой развязана не будет. Интересы переплетаются с взаимозависимостью, они углубляют и расширяют свои границы. Если обе державы совместно не одержат победы, то обе проиграют.

Америка и Россия. Отношения сложно будет вернуть на прежний уровень

Что касается отношений между США и Россией, два года назад В. Путин заявил следующее: «Если медведь будет сидеть тихо, не будет гоняться за поросенком в тайге, они его отпустят? Так не будет, они по-прежнему будут пытаться связать его цепью».

Начался 2014 год. Конфликт США и РФ постоянно усиливался, что почти привело к новой Холодной войне. В 2016 году отношения все еще остаются напряженными. Примером служит «скрещивание оружия», которое происходило над Балтийским морем.

Перед тем как сложить полномочия, Обама требует провести тщательную проверку на предмет вмешательства России в президентскую гонку в США. Аналитики такое поведение принимают за попытку создать барьер для налаживания отношений с Россией. Трамп во время президентской борьбы выражал свое почтение Путину. После выборов они взаимодействовали по телефону. Незадолго до этого, Трамп назначил главного исполнительного директора компании Exxonmobil Рекса Тиллерсона государственным секретарем.

Однако специалисты полагают, несмотря на то, что в будущем возможно потепление отношений между США и Россией, сомнения политической элиты в отношении России прочно укрепились. Обе стороны в стратегических вопросах сохраняют характер конфликтности. Пространство для возможности вернуться к прежнему уровню ограничено.

Специалист центра русских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета полагает, что у Трампа под боком есть лишь малая часть помощников, которые так же как и он надеются на налаживание диалога с Россией. Однако большая часть политической элиты с неприязнью относится к политике России. Поэтому возможность ускоренного потепления отношений между Россией и Америкой крайне невелика.

Главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что после выхода Трампа на мировую политическую сцену, сложно говорить об очевидных улучшениях в отношениях. Есть лишь смягчение обстановки. Так как Трамп опирается на консервативную фракцию внутри республиканской партии, то в этой группе можно по пальцам сосчитать друзей России.

Европа и Китай. Движущая сила успешного сотрудничества программы «Один пояс, один путь»

Глава исследовательского центра ЕС при университете Жэньмин Ван Ивэй полагает, что отношения между Европой и Китаем по сравнению с двумя годами ранее накалились, выявилась такая особенность: Запад не доверяет Востоку, море не доверяет суше.

За прошедший год разногласия между западноевропейскими странами и Китаем в области торговли и инвестиций увеличились, а сотрудничество между странами восточной и центральной Европы с Китаем расцвело. 25 китайских городов проложили путь в Центральную Европу. Количество сухопутных перевозок возросло, что позволило хеджировать ситуацию в сфере морской торговли со странами Центральной Европы. На инфраструктуре и развитии производства стран центральной и восточной Европы остался китайский отпечаток, что придает тусклому ЕС яркое очертание.

Специалисты отмечают, что в новом году, торговый протекционизм некоторых стран ЕС и оживление популизма, возможно, повлияют на экономические отношения между Европой и Китаем. Значение «правых» сил в некоторых западноевропейских странах день ото дня растет, что может привести к рассмотрению экономического сотрудничества с Китаем с позиции политизации и консерватизма. Однако в ситуации с просчетами в Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, ЕС ничего не остается, кроме как сотрудничать с Китаем, и только тогда плавное восстановление экономики перерастет в мощный скачок.

Ван Ивэй считает, что ЕС необходимо разбавить идеологию и прагматично относиться к сотрудничеству между Европой и Китаем. Движущей силой для этого станет строительство и торговля услугами в рамках программы «Один пояс, один путь». 2017 это «голубой год» для Китая и ЕС. Обе страны смогут образовать новые пункты для сотрудничества, а также для расширения и углубления потенциала морского взаимодействия.

Европа и США. Союзнические узы могут подвергнуться испытаниям

Несмотря на то, что Обама прежде заявлял о необходимости усиления политического строя, охлаждение отношений между Европой и США – это лишь догадки людей.

Выход Великобритании из ЕС, усиление правой идеологии, появление Трампа, поток беженцев… С позиции таких событий союзнические отношения пришли в полный порядок, фактически исчезли все недопонимания.

Аналитики считают, что наблюдается очевидное расхождение между ценностями, насаждаемые Трампом, и ценностями глав большинства западноевропейских стран. Поэтому этот союз ожидает больше испытания, особенно в сферах экономического и оборонительного сотрудничества.

Трамп опять же неоднократно заявлял во время предвыборной гонки, что сумеет сократить военную мощь Европы, назвал НАТО «отжившим свой век союзом», а европейские страны «паразитами». Специалисты предполагают, что Трамп после получения полномочий, не сможет подорвать НАТО как сердцевину оборонительного сотрудничества между США и Европой. Однако, вероятно, сможет заставить страны ЕС в пределах системы НАТО взять на себя ответственность за военную силу и течение инвестиций. Поэтому ЕС под долгосрочным покровительством Америки намерен усилить автономию обороны и укрепить потенциал самообороны.

Обама когда-то назвал Европу и НАТО «краеугольным камнем» для внешнеполитической деятельности США. Трамп не сможет вытащить этот камень, однако сможет его расшатать. Союз между Европой и Америкой не развалится, но трещины дать может.

С точки зрения экономического взаимодействия, противостояние свободной торговле это «ярлык» для Трампа. Это символизирует смерть Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства между ЕС и Америкой. К тому же свободная торговля между Европой и США чревата дестабилизацией.

Россия и Китай. Огромное пространство для товарооборота

Путин в своем ежегодном послании в 2016 году заострил особое внимание на бурных выпадах в сторону Запада. Столкнувшись со сложным сплетением ЕС и нового «президента-шулера» США, у России пропала всякого рода хватка. Россия утверждает, что есть лишь путь развития отношений с Китаем.

«Среди нынешних трех главных партнеров России (Китай, США и Европа) доверять можно лишь Китаю», - заявил генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. Руководители обеих стран делают акцент на том, что отношения наших государств не подвергаются влиянию «третьей» стороны или изменения международной ситуации.

В 2016 году двустороннее сотрудничество почти в каждой отрасли между КНР и РФ, политическое доверие заметно усилились, наблюдается рост товарооборота поле падения.

Посол России в Китае Андрей Денисов описал китайско-российские отношения как «весьма вдумчивый брак, где нужно четко мыслить, и тогда узы брака будут крепкими». Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал, что нынешнее положение между РФ и КНР замечательное, перспективы прекрасные. Специалисты считают, что в нашем союзе есть проблемы, которые также необходимо решать. В процессе сопряжения Шелкового пути и ЕАЭС двум странам необходимо найти новые точки для взаимодействия. Это обязанность на будущий год.

Россия и Европа

Трамп представляет собой возможность для сглаживания конфликта между Европой и Россией. И тогда споры по вопросу расширения НАТО на восток и противоракетной обороны утихнут.

При нехватке военной поддержки со стороны правительства США, Франция, Германия и др. европейские страны, несмотря на то, что по-прежнему пытаются обуздать мощь России, все же в конкретных обстоятельствах проявляют смягчение. Они отказываются от оборонительной поддержки Новой Европы, с помощью которой смогут разрядить отношения с Россией.

Европейские политические круги имеют потенциал налаживания диалога с Россией. Санкционная война становится переломным моментом.

Главред журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что изменения, происходящие на политической арене ЕС – это не что иное, как надежда для отношений между Россией и Европой. Среди избирателей растет популярность партий, которые не выступают за продолжение строго противоборства с Россией. В некоторых странах такие партии могут прийти к власти. Они требуют отмены антироссийских санкций, возобновление сотрудничества. Такая тенденция усиливается внутри ЕС.

Несмотря на шанс улучшения отношений с Россией, Европа все же беспокоится по поводу политического курса России. Расхождение мнений по поводу России сможет усилиться внутри стран ЕС.

Для Европы самым разумным поступком будет сохранение дружественных отношений с Россией. Европа предпочитает двигаться вперед, не разделяя разум и чувства.


Источник





comments powered by HyperComments