С-400 для Турции: США чувствуют страх и угрожают Анкаре

Евгений Радугин

21 ноября 2018 г. 20:26:52

Соединенные Штаты Америки очень не хотят, чтобы Турция купила у России зенитные установки С-400 «Триумф». Тем не менее, глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что покупка страной С-400 состоится.

«Текущая сделка - дело решенное. Я не могу ее отменить», - заявил турецкий министр после встречи с госсекретарем Соединенных Штатов Майклом Помпео. Чавушоглу также заметил, что Турция планирует и дальше покупать вооружение у своих союзников.

В середине ноября начала появляться информация о том, что в высоких кабинетах Белого дома считают покупку Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов угрозой для американских истребителей пятого поколения F-35. Дело в том, что ЗРК С-400 «Триумф» не вписывается в систему безопасности НАТО. У военной организации нет боевых единиц, чтобы что-то противопоставить комплексу.

Соединенные Штаты пообещали ввести санкции в отношении официальной Анкары в том случае, если сделка будет завершена. Также чиновники из Вашингтона пообещали заблокировать продажу Турции истребителей-бомбардировщиков F-35.

А вот отношения Вашингтона и Анкара напряжены до предела. Турции не нравится, как ведут себя Соединенные Штаты по отношению к ней. В конечном счете, это может обернуться полным геополитическим разворотом в сторону России. США все время пытались диктовать другим странам свои условия, однако их дни гегемона уже сочтены.


Источник