США «шокированы» решением Москвы пойти на «опасный шаг»

6 июля 2020 г. 21:37:56

США «шокированы» тем, что Россия пошла на «опасный шаг» выхода из механизма деконфликтинга ООН в Сирии, заявила американский постпред при ООН Келли Крафт. Об этом сообщает ТАСС – пишет EADaily.

Она назвала такое решение «абсолютно неприемлемым» и считает, что оно «имеет целью создание новых препятствий для гуманитарной помощи».

Как отметила Крафт, предположения о том, что санкции США мешают доставке гуманитарной помощи, являются «пропагандой, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от обманов» сирийского правительства.

По словам российского постпреда Василия Небензи, этот механизм был добровольной договоренностью.

«У него нет мандата ни Совета Безопасности, ни какой-либо другой законной основы. Мы неоднократно указывали на недостатки механизма. Это постоянно игнорировалось», — цитирует дипломата РИА «Новости».

Как ранее заявил замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, Россия проинформировала организацию о том, что больше не участвует в работе механизма.

Россия неоднократно критиковала механизм деконфликтинга. Как указывал Небензя, его часто использовали для дезинформации. Так, нередко объекты, которые определялись как гуманитарные, на деле использовались террористами.


Источник