Кризис в Киргизии: Президент отказался утверждать новое правительство

14 октября 2020 г. 13:02:47

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался утверждать новое правительство республики. Ранее, напомним, во главе нового Кабмина страны стал оппозиционный Садир Жапаров.

По его словам, президент Киргизии обещал ему, что уйдет в отставку после утверждения нового правительства.

Однако президент Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков вернул в парламент Кыргызстана постановление об утверждении программы, определение структуры и состава правительства республики, заявили у киргизского президента.

В качестве объяснения у Сооронбая Жээнбекова заявили, что на соответствующем заседании парламента присутствовал только 51 депутат, тогда как по закону кворум должен составлять 61 депутат. Из-за отсутствия кворума Жээнбеков не стал утверждать постановление и отправил его обратно в парламент.

На самом деле в тот момент в парламенте, помимо 51 депутата, были еще десять представителей народных избранников, которые голосовали за новое правительство по доверенностям.

«Наличие доверенностей дает право на голосование, но не на формирование кворума», — заявили у Сооронбая Жээнбекова.

Протесты в Киргизии начались после парламентских выборов 4 октября. В них участвовали 16 партий, избирательный барьер преодолели только четыре. Сторонники партий, не попавших в парламент, вышли на улицы Бишкека. Они захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, парламента, правительства и МВД страны.


Источник