Телеканал RT упрекнул Times в попытках выдать его материалы за "фейки"

11 августа 2017 г. 20:15:00

Российский телеканал RT упрекнул британскую газету Times в попытке преподнести его материалы о достоверных фактах как "фейковые новости".

Times утверждает, что приводившееся в материалах об этой истории письмо банка было адресовано не администрации телеканала, а британской компании, предоставляющей услуги RT, что там говорилось не о закрытии счетов, а только об угрозе закрытия, а также что позже эта британская компания договорилась с банком, который решил продолжить предоставлять ей свои услуги. Газета обращает внимание, что этот инцидент получил широкий общественный резонанс — например, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что подобное решение не могло быть принято банком самостоятельно.

В ответном письме в адрес Times, текст которого пресс-служба RT предоставила РИА Новости, телеканал прояснил ситуацию.

"NatWest (значительная доля акций которой принадлежит британскому правительству) осуществлял основные банковские операции RT для Russia Today TV UK Ltd. — продюсерской компании RT UK, которая занимается выдачей зарплаты всем сотрудникам RT UK и практически всеми операциями RT UK", — говорится в письме.

"В октябре прошлого года банк проинформировал компанию о закрытии (а не угрозе закрытия) всех ее счетов, и это решение было окончательным и не подлежало пересмотру – как и написала Маргарита Симоньян. Эта фактическая информация была предана огласке, скажем, потому что это были факты и это была новость", — значится в тексте.

Редакция RT заявила, что "Times понадобилось лишь десять месяцев, чтобы раздобыть эту "сенсацию", которую мы сами предложили в октябре". Руководство канала добавило, что будет "с нетерпением ждать, как Times героически попытается сделать из этих фактов фейки", и ожидает по меньшей мере семь статей газеты по этой теме в течение недели.

Год назад Times опубликовала серию из семи критических статей о деятельности Sputnik и RT, материалы выходили в течение недели. В частности, авторы, называя журналистскую работу "информационной войной Путина", дали негативную оценку освещению крушения самолета Malaysia Airlines в Донбассе, открытию в Великобритании нового представительства информационного агентства Sputnik и представительства фонда "Русский мир".

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян отреагировала на статьи с иронией, выразив удивление столь "малым" количеством публикаций за такой короткий срок. Российские парламентарии тогда заявили, что критика Times, направленная на Sputnik и RT, спланирована и агрессивно настроена против России. В посольстве России в Великобритании сообщили, что озадачены публикацией в газете Times по поводу информационной войны, которую якобы ведет российское руководство.


Источник








comments powered by HyperComments