Роман Копин: мы пробуем создать новые условия жизни в тундре

12 марта 2018 г. 13:20:39

В Анадыре приступили к установке мобильных жилых помещений для коренных малочисленных жителей Чукотки. На днях материалы современных теплых конструкций для проживания поступили в окружную столицу. Изготовлением и установкой занимается компания «Скайдом» по поручению Правительства Чукотского автономного округа.

— Мы пробуем создать новые условия жизни в тундре. Можно сказать, новый взгляд на традиционный уклад жизни. Быстровозводимый мобильный вариант традиционного переносного жилища призван, в первую очередь, облегчить жизнь коренным малочисленным народам Чукотки. Он должен быть близок и понятен по духу тем, кто живёт в тундре, удобен в эксплуатации и безопасен, — отметил Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Площадь мобильной яранги составит от 20 до 40 м2. Она разделена на две спальные зоны, зоны отдыха и приготовления пищи, в центре будет располагаться очаг. При этом с помощью мобильных перегородок можно будет легко трансформировать пространство.

В отличие от традиционной яранги мобильное жилище обладает рядом преимуществ. В частности, если традиционное жилище перевозится на четырёх нартах, то современная – на двух. Также её отличают повышенные показатели стойкости перед значительными ветровыми и снеговыми нагрузками. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия. Безопасность обеспечивает и негорючий утеплитель до 30 см, а также современные автономные источники энергии. При этом благодаря купольной форме здания экономия потребляемых энергоресурсов составит порядка 30%. Также стоит отметить и тот факт, что 80% всей работы выполняется на производстве и только 20% составляет сборка на месте. В целом же в комплект материалов для одной жилой мобильной конструкции входит силовой каркас, внешняя утепленная оболочка, комплектующие и крепеж.

Отметим, в округе по поручению Губернатора Романа Копина была создана рабочая группа, которая занималась анализом и разработкой новых мобильных и безопасных жилых помещений для оленеводов округа. Разработчики также побывали в селе Канчалан Анадырского района, где выяснили пожелания коренных жителей Чукотки.

Презентация яранги 21 века состоится 14 марта в 17 часов в зале Чукотского многопрофильного колледжа. Представители компании «Скайдом» ответят на вопросы и пожелания.


Источник