Президент Австрии согласился насчет «смерти мозга НАТО»

12 ноября 2019 г. 21:12:03

Президент Австрии Александер Ван дер Белленсогласен с заявлением президента Франции Эммануэля Макрона насчет «смерти мозга НАТО». Об этом стало известно сегодня, 12 ноября, на брифинге по итогам переговоров в Вене с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Ван дер Беллен напомнил, что для какой-либо инициативы в ЕС требуется согласие всех 28 стран, а не просто президента или главы МИД одной конкретной страны.

«Чтобы прийти к единому мнению, часто нужно много времени. Я временами иронизировал: глядя на политическую структуру ЕС, поражает не то, сколько требуется времени, а поражает то, что ЕС вообще существует. Вы знаете новую инициативу президента Макрона, которую он высказал в британском журнале The Economist. Я думаю, что Макрон по разным пунктам прав о диагнозе. Как из этого выйти, мы будем долго обсуждать», — отметил Ван дер Беллен.

Как сообщало EADaily, 7 ноября президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что «мозг НАТО» мертв. По его мнению, в альянсе нет никакой координации по принятию стратегических решений. Он также добавил, что Европе необходимо «проснуться» и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится «на краю пропасти».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласились с оценкой Макрона о состоянии альянса, а лидеры Польши и прибалтийских государств подвергли французского президента жесткой критике.


Источник