РФ распространила в СБ ООН проект отделения оппозиции от боевиков в Сирии

19 октября 2016 г. 14:50:31

 Москва распространила в Совбезе ООН проект заявления о необходимости отделения сил оппозиции от террористов в Сирии, заявил журналистам постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин.

Дипломат отметил, что ранее в Москве "было сделано важное заявление" об остановке авиаударов в Алеппо.

"Мы считаем, что в этих условиях крайне важно для государств-членов, которые имеют влияние на вооруженные оппозиционные группы в восточном Алеппо и за пределами, интенсифицировать усилия по скорому отделению всех "умеренных" сил оппозиции от террористов, определенных СБ ООН. Мы также считаем, что очень важно всем сторонам предотвратить доступ финансовой и материальной поддержки к индивидуальным лицам и группам, объединениям, ассоциированным с террористическими группами, определенными СБ ООН", — сказал постпред.

По его словам, Россия настаивает, чтобы все стороны прекратили сотрудничать с террористами, отделились от них и формально подписались под режимом прекращения огня.

"Мы подготовили проект заявления в этой связи, надеемся, оно будет принято членами Совета", — заявил Чуркин.

Чуркин отметил, что авиаудары были остановлены заранее перед началом "гуманитарной паузы". Постпред выразил надежду, что страны, которые близки к "умеренной" оппозиции, "убедят их сделать правильный выбор".

"Либо они покинут город, либо они отделяться от "Нусры" (группировка "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России – ред.) и вновь подпишутся под режимом прекращения огня. Но что-то нужно сделать с "Нусрой". Во-первых, "умеренные" (группы — ред.) нужно отделить от нее, а затем "Нусре" придется покинуть город, либо она столкнется с некоторыми неприятными последствиями", — подчеркнул российский дипломат.

По словам Чуркина, работа по разделению так называемых умеренных групп оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" "хотя бы на карте" продолжится в среду в Женеве. В этой работе, подчеркнул он, обещали принять участие некоторые страны.

"Я надеюсь, что они продолжат действовать в духе Лозанны", — сказал Чуркин.

В последние месяцы ситуация в Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и в окрестностях идут тяжелые бои.

Министр обороны России Сергей Шойгу во вторник сообщил, что ВКС прекратили наносить удары в Алеппо. При этом сирийские войска к началу гуманитарной паузы, объявленной на 20 октября, отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточную часть города по двум специальным коридорам.


Источник







comments powered by HyperComments