В Киргизии экс-премьеры приговорены к длительным срокам заключения

6 декабря 2019 г. 21:43:30

Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. Иллюстрация: kaztag.kz

В Киргизии озвучены приговоры в деле о модернизации Бишкекской ТЭЦ. Виновными признаны два бывших премьер-министра Сапар Исакови Жанторо Сатыбалдиев, экс-министры и топ-менеджеры предприятий энергосектора.

В январе 2018 года ТЭЦ Бишкека, за несколько месяцев до того открытая после модернизации китайской компанией TBEA, не выдержала холодов, и в двадцатиградусные морозы дома бишкекчан превратились в ледники. Делом «БезТЭЦ» заинтересовались ГКНБ Киргизии и Генпрокуратура, после чего был произведен ряд громких арестов, связанных с хищениями с объекта во время его модернизации и с изначальным лобби интересов TBEA при выборе подрядчика. Кроме того, выяснилось, что Киргизия брала у ЭКСИМ-банка Китая для оплаты работы TBEA $ 386 млн на модернизацию по льготному займу на 20 лет с льготным периодом в 11 лет и с 2% годовой ставкой. К 2033 году республика должна вернуть банку уже целых $ 493, 5 млн, что оказалось явно не в интересах государства.

Дело передали в суд в начале 2019 года, однако разбирательства затягивались. Наконец, сегодня, 6 декабря, Инара Гилязетдинова, судья Свердловского районного суда Бишкека, озвучила приговор. В пользу ОАО «Электрические станции» все осужденные должны внести компенсацию за ущерб в размере 5 млрд сомов. Экс-премьер Киргизии Сапар Исаков осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с утерей дипломатического ранга, ордена «Манас» и права занимать государственные должности сроком на три года. Другой бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов получил 11 лет 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества, экс-глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев должен будет отсидеть 15 лет, его имущество также конфискуют.

Жолдошбек Назаров (экс-замгендиректора ОАО «Электрические станции») и Темирлан Бримкулов(исполнительный директор Группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции») были освобождены в зале суда — их срок в 2 года 6 месяцев истек, пока они сидели в СИЗО. Еще два фигуранта дела отделались штрафами. Ольге Лавровой, экс-главе Минфина, предписан судом штраф в 3 млн сомов. А Осмонбек Артыкбаев, экс-депутат и экс-министр энергетики, заплатит штраф в 5 млн сомов и лишается права занимать госдолжности навсегда.

Как ранее отмечалось EADaily , сторона защиты Исакова и его сотоварищей по несчастью считает, что изначально дело это было возбуждено для того, чтобы вывести из политических игр молодого премьер-министра Киргизии. Они утверждали, что на самом деле на скамье подсудимых должен находиться экс-спикер АсылбекЖээнбеков, родной брат главы государства СооронбаяЖээнбекова. Именно он «подмахнул» ратификацию соглашения вопреки законодательству. Также ответственными называли глав профильных комитетов парламента, которые не изучили документы как следует.


Источник