Мадрид запустил второй судебный процесс по делу каталонских сепаратистов

12 февраля 2019 г. 16:39:01

Верховный суд Испании во вторник, 12 февраля, приступит к рассмотрению дела двенадцати лидеров каталонского сепаратизма. Среди обвиняемых — бывший министр правительства Каталонии и два активиста, которых в связи с прошедшим 1 октября 2017 года референдумом об отделении автономного региона от Испании обвиняют в организации мятежа и массовых беспорядков, а также в растрате государственных средств.

Испанская прокуратура требует длительных тюремных сроков для обвиняемых.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, скрывшийся от испанского правосудия в Бельгии, нынешним процессом не затронут.

Первый процесс по делу каталонских сепаратистов начался 18 декабря. По оценкам наблюдателей, он продлится 4−5 месяцев. Среди 18 подсудимых — бывшие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели Каталонии.

В минувшее воскресенье, 10 февраля, десятки тысяч человек собрались в Мадриде на акцию протеста правых партий страны против плана испанского правительства по ослаблению напряжённости в Каталонии. Правоцентристские «Народная партия» и «Граждане» (Ciudadanos) утверждают, что план премьер-министра Испании Педро Санчеса назначить посредника для переговоров с сепаратистами в Каталонии равносилен «измене родине».

Напомним, каталонские националисты вернулись к власти в Барселоне в мае после семимесячного периода прямого правления Мадрида в регионе, введённого после референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. В июне прошлого года Педро Санчес стал премьер-министром Испании и поставил переговоры с каталонским движением за независимость своей приоритетной задачей. Санчес сейчас возглавляет правительство меньшинства, которое опирается на поддержку других партий, включая каталонских националистов.

В Каталонии, между тем, сохраняется напряжённость, так как многие каталонцы по-прежнему недовольны прошлогодней демонстраций силы Мадридом, когда центральные власти обвинили лидеров движения за независимость в подстрекательстве к мятежу.


Источник