МИД Японии выразил протест России из-за поездки генпрокурора на Курилы

16 октября 2020 г. 10:17:31

МИД Японии заявил протест в связи с визитом генерального прокурора России Игоря Краснова на южные острова Курильской гряды, передает телеканал NHK.

Ранее в пятницу генпрокурор РФ Игорь Краснов в рамках своего визита на Дальний Восток облетел острова курильской гряды Кунашир, Шикотан и Итуруп. По итогам встреч с местными жителями Краснов дал несколько поручений, в том числе, проверить качество сотовой связи и цены на товары первой необходимости.

"МИД (Японии – ред.) 5 октября, после получения информации о будущем визите, потребовал от российской стороны отказаться от поездки на Северные территории (так в Японии называют южные Курильские острова – ред.). 16 октября, после того как визит был подтвержден, глава российского подразделения департамента Европы (МИД Японии - ред.) заявил протест посольству России в Токио, подчеркнув, что это (визит – ред.) не совместимо с позицией Японии по вопросу о Северных территориях", - говорится в сообщении телеканала.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.


Источник