Эрдоган от имени всех мусульман позвонил генерал-губернатору Новой Зеландии

15 марта 2019 г. 22:17:04

Председатель Великого национального собрания (парламента) Турции Мустафа Шентоп и представители пяти парламентских фракций сегодня, 15 марта, выступили с совместным заявлением, в котором осудили террористическую атаку в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, передаёт агентство Anadolu.

«Этот ужасающий инцидент является следствием не только действий нескольких безумцев, но и результатом расизма, основанного на набирающей обороты день ото дня антиисламской и антииммигранской риторике, которая, к сожалению, поддерживается некоторыми политиками и СМИ», — говорится в завялении.

Ранее в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил генерал-губернатору Новой Зеландии Пэтси Редди чтобы выразить слова соболезнования и поддержки в связи с терактом в Крайстчерче. Об этом сообщил на своей странице в «Твиттере» глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

По его словам, в ходе беседы турецкий лидер «от имени всех мусульман» осудил это нападение, в результате которого погибли 49, ранения получили 48 человек. Эрдоган отметил, что распространённый одним из террористов манифест отчётливо указывает на то, что он совершил это преступление не в одиночку.

Глава Турецкой Республики вместе с тем выразил уверенность, что стоящие за нападением террористические группировки будут выявлены.

Сообщается, что Турция отправляет в Новую Зеландию своего вице-президента и министра иностранных дел.

Напомним, 15 марта в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. Жертвами теракта стали 49 человек. Вооружённый мужчина ворвался в мечеть «Аль-Нур» в районе Хаглей-парка новозеландского города во время пятничной молитвы и открыл беспорядочный огонь по 200 прихожанам. Воспользовавшись паникой, нападавший смог покинуть мечеть до прибытия полиции. Полиция задержала четырех человек, в том числе женщину, причастных к расстрелу. Личность одного нападавшего установлена — это 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед осуществлением теракта он опубликовал в сети многостраничный манифест, в котором выразил ультраправые взгляды.


Источник