Поматросили и бросили: Евросоюз запретил беспошлинный ввоз пшеницы из Украины

17 июня 2017 г. 21:17:59

Евросоюз в рамках защиты своих производителей почти в 15 раз сократил квоты на беспошлинные поставки пшеницы из Украины. Об этом сообщает львовский телеканал ZiK, отмечая, что решение ЕС получило куда меньшую огласку, нежели разрекламированный «безвиз».

Следует отметить, что в условиях разрыва связей с Россией и последующей деиндустриализации Украины, экспорт сельскохозяйственной продукции за границу – одна из главных статей поступлений в украинский бюджет. Более того, посольство США ранее даже обещало Киеву статус «аграрной супердержавы». Однако реальность оказалась иной, нежели рисовали вожди Майдана. Сейчас квоты на украинскую пшеницу в ЕС настолько малы, что можно фактически говорить о запрете поставок, отмечают эксперты, опрошенные «ПолитНавигатором».

Всеволод Степанюк, экономист:

«Сокращение квот на пшеницу с 950 до 65 тыс тонн свидетельствует о том, что ЕС будет дискриминировать Украину по всем направлениям торговли. Фактически, согласно договору с ЕС, который на неделе вступил в силу, Украина остальные продукты, которые не квотируются, может поставлять только, если они соответствуют евростандартам. По неквотируемым продуктам рынок ЕС достаточно надежно защитился нетарифными методами, то есть, непризнанию стандартов.

Что касается аграрной продукции, то она практически вся подлежит квотированию. Ни о какой зоне свободной торговли речи не идет. И чем больше Украина становится зависимой от ЕС, тем меньше ЕС будет учитывать интересы Украины. И сокращение квот на пшеницу свидетельствует о том, что ЕС, прежде всего, будет думать о собственных производителях пшеницы, а не о каких-то там обязательствах перед Украиной.

Украину уже использовали, об обязательствах можно забыть.

Даже 950 тыс тонн – это немного, а 65 тыс тонн – это символический объем, два корабля или один большой. Это настолько смешная цифра, что можно говорить даже о запрете продажи украинской пшеницы в ЕС.

Пшеницу и дальше будут экспортировать туда, но при этом будут платить довольно большую пошлину. Это значительно уменьшит выгодность торговли пшеницей с ЕС. Думаю, что она как раньше продавалась на африканские рынки, так и будет продаваться. Но там, конечно, цена гораздо ниже, чем в Европе».

Владимир Корнилов, политолог:

«Поразительные вообще-то новости, прямо противоположные друг другу, приходят с этих переговоров. Поразительнее всего, что некоторые украинские СМИ пытаются преподнести известие о квоте в 65 тыс. тонн пшеницы как… увеличение этой квоты. Это при том, что еще недавно такая квота составляла 950 тыс. и украинская сторона добивалась увеличения ее на 100 тыс. в год.

Если эта новость соответствует действительности, то складывается впечатление, что ЕС обменял даже эти куцые преференции для украинского бизнеса, предусмотренные Соглашением об ассоциации, на безвизовый режим. А за стихами Лермонтова в исполнении Порошенко и гопаком на майдане, украинцы даже не заметили, что их экономику ввергают в еще большую яму в результате этого безвиза».

Армен Гаспарян, политический обозреватель:

«Это логичное явление. Все вопли Порошенко о том, что «мы являемся крупнейшими экспортерами», — это все была бутафория. Вот закономерный результат для украинской власти. То, о чем мы много раз говорили, что надо обращать внимание на собственную экономику, не возымело действие. Получайте теперь ответ от Европейского Cоюза».


Источник








comments powered by HyperComments