Партия Яценюка развалила коалицию в Раде

17 мая 2019 г. 10:48:34

Партия «Народный фронт», лидером которой является экс-премьер Украины Арсений Яценюк, развалила правящую коалицию в Раде.

О выходе политсилы из коалиции утром 17 мая сообщил председатель фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня.

Согласно Конституции Украины в течение 30 дней будет формироваться новая коалиция. „Народный фронт” призывает фракции государственнической идеологии немедленно начать консультации относительно подготовки нового коалиционного соглашения с новым планом действий», — сообщил Бурбак.

Он выразил убеждение, что в течение полугода «украинцы ожидают от вновь избранного президента и парламента решительных шагов, действий и изменений».

«Времени на промедление нет», — подчеркнул председатель парламентской фракции «Народного фронта».

Таким образом, Верховная рада не только де-факто (о чём давно говорят сторонники избранного президента Зеленского), но и де-юре остаётся без правящей коалиции.

Теперь спикер парламента Андрей Парубий начнёт отсчёт 30 дней, за которые должна быть сформирована новая коалиция. Если этого не случится, то президент страны формально получает возможность распустить Раду, но (!) только если до очередных парламентских выборов остаётся не менее полугода.

В нынешних украинских реалиях это невозможно — то есть возможность досрочного роспуска Рады оказывается заблокирована.


Источник