FP: США решили закрепиться в Исландии из-за «активности» российских подлодок

6 декабря 2017 г. 14:14:06

Пентагон планирует потратить более $14 млн на модернизацию авиабазы времён холодной войны в Исландии, пишет Foreign Policy. США идут на этот шаг в связи с активностью в регионе российских малозаметных субмарин нового поколения, пишет Foreign Policy.

Пентагон собирается потратить миллионы долларов, чтобы привести в порядок авиабазу времён холодной войны в Исландии. Таким образом Вашингтон стремится «присмотреть» за новым поколением российских субмарин, «которые незаметно бороздят Северную Атлантику», пишет Foreign Policy.

По информации издания, в лежащем на столе американского президента Дональда Трампа проекте оборонного бюджета на следующий год «скрывается» пункт о выделении $ 14,4 млн на обновление авиационной станции ВМС США «Кеблавик». Благодаря расширению ангары базы смогут вмещать дополнительные восемь самолётов-разведчиков P-8 «Посейдон» — ключевое средство для отслеживания подводных лодок.

По словам FP, американские власти пошли на этот шаг в связи с участившимися рейдами подлодок Москвы в регионе под названием Фареро-Исландский рубеж, располагающемся между Гренландией, Исландией и Великобританией. Именно по этому маршруту Северный флот ВМФ России попадает в Атлантический океан.

Внутри НАТО существует беспокойство относительно возможностей альянса обнаружить и отследить новые российские субмарины, когда они незаметно перемещаются в открытом море. Представители военного блока признавали, что в течение последних 20 лет они отвлекались на борьбу с пиратами у берегов Африки и участие в операциях на Ближнем Востоке, не уделяя достаточного внимания противолодочной миссии.

В 90-е российский ВМФ «пришёл в негодность». Но в 2000-х президент страны Владимир Путин приступил к масштабной модернизации флота, включающей проектирование и постройку новых дизельных и атомных подводных лодок, которые стали «тише и опаснее» своих советских предшественников.

Российский подводный флот насчитывает 50 судов, что в восемь раз меньше, чем было у СССР в годы холодной войны. Но, по оценкам экспертов, новые субмарины могут похвастать улучшенным техническим оснащением, что позволяет им соперничать с американскими аналогами. «В этот раз Москва делает ставку на качество, а не на количество», — поясняет аналитик Атлантического совета Магнус Норденман.

В своём недавнем докладе о военной мощи России разведывательное управление Минобороны США пришло к выводу, что новые вооружённые баллистическими ракетами подлодки Москвы «способны доставить ядерные боеголовки, находясь в нескольких тысячах километров от цели». Эти стратегические возможности позволяют российскому ВМФ находиться в «высшем эшелоне иностранных флотов», считают представители Пентагона.

Гордость российского флота — АПЛ проекта «Ясень», которая способна нести до 32 крылатых ракет «Калибр». Точный радиус действия этих ракет неизвестен, но они поражали цели в Сирии, находясь от них на расстоянии 700 миль. На службе Москвы уже находится две подводные лодки этого типа, и она планирует ввести в строй ещё восемь судов в ближайшие годы, утверждает издание.

В конце ноября первый морской лорд Великобритании адмирал Филип Джонс заявил, что Запад утрачивает военно-морское превосходство последних десятилетий. В это же время «такие набирающие силу державы, как Россия, испытывают Королевский флот в родных водах». «Сегодня очевидно, что те пики активности российских субмарин, которые мы видели в Северной Атлантике за последние годы, стали новой нормой», — добавил высокопоставленный военный.

Летом Франция, Германия, Греция, Италия, Испания и Турция выступили с намерением начать разработку новых противолодочных самолётов. Необходимо увеличить количество воздушных средств, потому что количество патрульных кораблей для охоты за субмаринами в Северной Атлантике, Средиземноморье и на Балтике значительно сократилось после окончания холодной войны.

Традиционно Россия имеет ограниченный доступ к открытому океану. После потери Балтийских государств и Польши эта задача для Москвы стала ещё сложнее, рассуждает Foreign Policy.

В случае конфликта с Западом Балтийский и Черноморский флоты, весьма вероятно, окажутся в окружении сил НАТО. В результате Москве придётся рассчитывать только на Северный флот, уверяет Норденман.

Основная цель Северного флота — удерживать НАТО на расстоянии от России. Однако растущие способности его подлодок незаметно обходить американский дозор и появляться на восточном побережье США «без предупреждения» всерьёз тревожат Вашингтон.

Именно поэтому Исландия представляет собой ключ для решения этой проблемы, убеждён Норденман. «Это непотопляемый авианосец посреди Атлантики, с которого можно взлетать», — заявляет он.


Источник







comments powered by HyperComments