Минобороны Азербайджана показало, как бьет кассетными бомбами по Карабаху

30 октября 2020 г. 19:17:25

Минобороны Азербайджана опубликоваловидеоролик нанесения ударов кассетными бомбами по Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Ранее Баку обвинял Ереван в использовании запрещенных боеприпасов.

Вчера вечером, 29 октября, Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеоролик, снятый с наводящих или разведывательных беспилотников, под названием «Уничтожены силы и средства противника». Во время последней сцены видно, как по неизвестной дороге перемещаются автомобили и люди. И в этот момент по ним наносят удар кассетной бомбой. На них падает до сотни зарядов в шахматном порядке. Следом район накрывает ракета.

Люди и техника. Иллюстрация: mod.gov.az.Удар кассетной бомбой. Иллюстрация: mod.gov.az.Ракета на подлете. Иллюстрация: mod.gov.az.Взрыв ракеты. Иллюстрация: mod.gov.az.
«Мы часто видели, как Азербайджан играет жертву, обвиняя Армению в использовании кассетных бомб. Однако на деле это — Азербайджан, который использует кассетные боеголовки в баллистической ракете „Лора“ в Арцахе (Нагорном Карабахе)! Им даже не стыдно делать это и публиковать видеосъемку», — заметил в Twitter блогер Babak Taghvaee.

Ранее и Степанакерт, и Баку обвиняли друг друга в использовании кассетных бомб. Факты их использования подтверждали и международные организации. Human Rights Watch заявляла, что Баку действительно использует запрещенные боеприпасы для ударов по жилым районам Степанакерта. Ракеты класса «земля — земля» и пусковые установки Азербайджан получил от Израиля в 2008—2009 годах, утверждает организация.

Очевидно, речь идет об израильских ракетах «Лора» и кассетных бомбах M095 DPICM, которые закупает Баку. В июне 2018 года азербайджанские СМИ даже активно публиковали фото пресс-службы президента, как Ильхам Алиев стоит на фоне комплексов «Лора».

Иллюстрация: azpress.az.

«Продолжающееся применение кассетных боеприпасов, — особенно в густонаселенных районах, — демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей, — заявлял глава отделения Human Rights Watch по контролю над обычными вооружениями Стивен Гуз. — Кассетные боеприпасы ни при каких обстоятельствах не должны использоваться, тем более в городах, из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения».


Источник