Венгры зовут Россию на помощь. Распад Украины продолжается?

4 декабря 2019 г. 13:26:27

Ещё одна область Украины, как мы и предсказывали в раннем материале, может стать камнем преткновения во взаимоотношениях Киева с регионами.

Дело в том, что венгерские власти обратились к России за помощью и поддержкой в вопросах налаживания диалога с украинским руководством. По мнению венгров, в Закарпатье сильно нарушаются права национальных меньшинств. Местному населению, родным языком которого является венгерский, запрещают проходить учёбу на родном языке.

Суть вопроса

По сути, первые претензии звучат именно, как и в Донецкой и Луганской областях. Шесть лет назад им начали запрещать писать в документах, обучаться и говорить с госслужащими на родном русском языке. Это вызвало бурю негодования, вплоть до столкновений с полицией. Сейчас аналогичная ситуация складывается в Закарпатье. Запреты на официальное изучение венгерского этническими венграми — это грубейшее нарушение их прав. Могло таким быть. Но не по украинским законам. Согласно закону Украины, на территории имеет право быть только украинский язык, и никакой иной. Пока Россия в назревающий конфликт не вмешивается, русскоязычных это не касается, но просьбу в ООН обратить внимание на проблему МИД РФ уже направил.

Следующими на очереди могут стать Черновцы, Тернополь и часть Одесской области, где родным языком является румынский. Местное население не скрывает недовольства тем, что происходит. Их детей заставляют обучаться на украинском языке, а в госорганах отказываются принимать заявления и справки, написанные от руки на румынском, хотя раньше с этим никаких проблем не было. Более того, в учебных заведениях отказываются выдавать справки на румынском. Раньше их без проблем выдавали для поступления в университеты Бухареста.

Вот эта часть сейчас интересует Венгрию, которая уже называет регион Транскарпатией, на европейский манер.

Получается, что украинские власти попросту выдавливают со своей территории всех, кто отказывается принять культуру и язык Киева. Это смотрится очень странно, если учесть огромное количество стран (включая Россию), где одновременно действуют без проблем несколько языков. Это и США, и Канада, и Австралия, и много ещё кто.

Причём, Закарпатье не хочет входить в состав Венгрии. Пока что, они просто хотят больше автономии в составе Украины. Но это — пока что.

Если так пойдёт далее, то Украина рискует практически полностью повторить судьбу Югославии, развалившись на несколько мелких кусочков, которые попадут в зависимость от соседних регионов или от экономики Евросоюза в целом. Только некоторым из них это стало приговором. Например, Албании и Боснии, которые считаются беднейшими странами Европы.


Источник