Для чего японцы «заселили» Курилы украинцами?

14 июня 2018 г. 21:46:16

Территориальные претензии к России со стороны многих ее ближайших соседей никуда не делись. Сейчас «пальму первенства» уверенно держит Украина, но солидаризуются с ней и представители многих других государств. Например, недавно на Украине прошла конференция «Нарушение Россией международного права: последствия для мира». Уже по названию конференции вполне понятен ее смысл – жесткая русофобская пропаганда.

Выступал на конференции и японец – профессор Ёсихико Окабэ. Он призвал украинские СМИ не называть Южные Курильские острова так, как их называют в России, а называть их «северными территориями Японии». Профессор считает, что Южные Курилы, как и Крым, были незаконно оккупированы Россией. Очевидно, что японский ученый рассчитывает на «украинское понимание» в этом вопросе.

Сам термин «северные территории Японии» используется Токио в интересах антироссийской пропаганды. С его помощью Япония представляет Россию как захватчика, незаконно владеющего японскими землями. В Японии выходит очень много антироссийских публикаций, в которых отстаивается исключительное право Страны Восходящего Солнца на «северные территории». Поэтому профессор Ёсихико Окабэ, разумеется, не является исключением среди своих многочисленных соотечественников.

Его появление на украинской конференции тоже вполне понятно. Сейчас, когда Запад активно наседает на Россию, многие страны пытаются заявить и о своих претензиях. Япония – среди этих стран. Конечно, на правительственном уровне представители японского руководства столь откровенных претензий не предъявляют, но ведь можно вложить мысль правительственных чиновников в уста «частных лиц» вроде профессора Окабэ.

На конференции Окабэ позволил себе и еще одно очень интересное утверждение. Профессор заявил, что в свое время Курилы на 60% были заселены украинцами, которых советское правительство якобы переселило сюда насильно, чтобы заместить депортированных японцев. Кстати, тему курильских украинцев поднимали и другие японские деятели. Юрико Коикэ – куда более высокопоставленная персона, чем профессор японского вуза Окабэ. В свое время она была министром обороны Японии, затем – министром по делам Окинавы и северных территорий. Коикэ призвала страны «Большой семерки» объединится против «путинских амбиций», которые политик назвала безрассудными.

В качестве аргумента Коикэ задалась вопросом, признал бы Владимир Путин Курилы японскими в том случае, если бы на островах провели референдум и проживавшие на них украинцы проголосовали бы за присоединение? Кстати, Украина заявляет претензии на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, поскольку по итогам Второй мировой войны входившая тогда в состав СССР Украина могла бы претендовать на пропорциональную численности своего населения часть новоприобретенных Курильских островов. И сейчас Украина готова отдать мнимую "свою" часть Курил Японии.

Поездки японцев на украинские русофобские конференции и подобные оскорбительные заявления политических деятелей свидетельствуют лишь о том, что Япония не собирается отказываться от территориальных претензий к России и готова блокироваться с кем угодно – от США до Украины, лишь бы добиться заветной цели – возвращения «северных территорий». А что Россия? Даст ли она какой-то ответ Японии на такую враждебную политику?

Автор: Илья Полонский


Источник