Эр-Рукбан: Лагерь смерти. Исповедь американского военнослужащего

16 августа 2018 г. 22:14:49

Неподалеку от места, где встречаются иракские, иорданские и сирийские границы в 260 километров к востоку от Дамаска расположен печально известный лагерь «Эр-Рукбан» Аль-Рукбан (или Берм). Отсутствие элементарных средств для существования грозит более 30 000 жителям лагеря гуманитарной катастрофой. Российская сторона не раз делала заявления о бедствующем положении беженцев, но американская сторона не пускает на эту территорию никакие гуманитарные конвои.

Дело в том, что «Эр-Рукбан» расположен на территории подконтрольной военной базе США «Эт-Танф», в которой обучают боевиков так называемой «умеренной оппозиции», однако американская сторона всячески пытается скрыть и опровергает данную информацию. Корреспондентам информационного ресурса «Lebanon free news» удалось пообщаться с одним из американских военнослужащих Робертом Харрисом, проходившим службу на базе Эт-Танф.

Капитан Роберт Харрис служил на базе в 2017 году, впоследствии, комиссовался из-за перенесенной сильной болезни во время службы в Сирии.

- Скажите, правда ли, что на базе Эт-Танф обучают членов оппозиционных бандформирований?

¬- Да это действительно так.

¬ - Принимали ли вы участие в их обучение?

¬ - Нет, у меня совершенно другие были задачи. Для этого привлекаются другие специалисты – инструктора. Не только из США, но из Израиля, Иордании, Норвегии, Англии и других государств.

- Чему обучают в лагере и какой срок обучения?

- Там организованы занятия по обучению тактическим навыкам, работе с картами и обращению с навигационными приборами. Также в программу включены: огневая и медицинская подготовка, минно-взрывное дело, подготовка снайперских пар и диверсионных групп. Срок обучения в зависимости от начального уровня военной подготовки составляет от нескольких месяцев до одного года.

¬ - Много ли желающих обучаться?

¬ - Но в действительности никто не желает воевать. Мужчин отбирали принудительно из лагеря «Эр-Рукбан». Приезжает машина с нашими военными и с помощью членов оппозиции приказывают собирать вещи.

¬ - А если отказывались?

- В общем, все боялись отказаться. Да и отказываться – это лишить семью элементарных средств существования.

- Сколько всего насчитывается членов оппозиции на базе?[/i]

- Точно я не могу сказать, но во время моей службы в 2017 году в Эт-Танф из Иордании прибыл отряд «Джейш Сурия Аль-Джадид» («Новая Сирийская армия») численностью 120—150 человек. В последующем состав военной базы США расширился за счет отрядов «Куват Шахид Ахмад Абду» («Силы имени шахида Ахмада Абду»), «Асуад (Усуд) Шаркия» («Восточные львы»), «Лива Шухада Аль-Карьятейна» («Бригада шахидов (мучеников) города Аль-Карьятейн»). В общем, численность боевиков «умеренной оппозиции» составляет ориентировочно 1700 боевиков. В то же время инфраструктура базы позволяет разместить до 3 тысяч вооруженных членов оппозиции.

¬ ¬[i]- В каком положении находятся беженцы лагеря. Правда ли, что там критическая гуманитарная ситуация?

¬ - Ситуация там действительно ужасная! Антисанитария полная! Недоедание, нехватка воды и медикаментов. Люди умирают довольно часто. Хорошо живут только члены отрядов оппозиции, которые пришли в лагерь восстановится. Гуманитарную помощь завозить наше начальство никакую не разрешает. Поэтому сейчас сильно не сопротивляются, когда мужчин из лагеря отправляют на обучение военным навыкам.

¬- Я так понимаю, беженцев специально вогнали в такие условия, чтобы как можно больше вступали в вооруженные отряды?

¬ - Не могу сказать, что это так, но вполне возможно. И не только для пополнения вооруженных отрядов, но и применить как бесплатную рабочую силу. ¬ Дело в том, что такие условия, в которые вогнали людей это просто преступление. Отсюда невозможно выбраться. Когда я еще служил на базе, двое сирийцев решили уехать назад к себе домой. Их поймали наши военные и долго пытали, обвиняя в шпионаже, один потом сразу же скончался, а другой позже.

¬ - Люди в лагере просят о помощи?

¬ - Да и не раз просили. Но это бесполезно. Как-то приехали в лагерь. Женщина сирийка с больным ребенком в ноги нашему генералу с просьбой отпустить в ближайшую больницу. Так он ее оттолкнул, а мужа ее наши военнослужащие с оппозицией бить стали. Ребенок их скорее всего умер.

¬- Если бы была снова возможность поехать туда. Вы бы поехали?

¬ - Нет, конечно. Второй раз смотреть, на страдания детей, женщин и стариков мне не по силам.

¬ - А то, что американская сторона находится на территории Сирии незаконно. С этим вы согласны?

¬ - Да я уверен, что нам там делать нечего. Если сирийцы не хотят видеть наше присутствие на своей территории, так зачем это все.

«Я не понимаю, люди хотят жить в мире. После приезда оттуда я понял мы просто накаляем там обстановку, обучаем дальше воевать вместо того чтобы помогать восстанавливать мирную жизнь в Сирии, реально борясь с терроризмом», - считает американец.


Источник