Русофобия или меркантилизм: с чем связано похищение памятника Рокоссовскому в Польше

3 августа 2020 г. 21:26:23

Новые подробности об акте вандализма в отношении памятника маршалу Константину Рокоссовскому. Так, «ПолитЭксперт» опубликовал интервью с председателем польского содружества Kursk Ежи Тыц, занимающимся восстановлением советских памятников в Польше.

По его словам, памятник Рокоссовскому еще в начале 90-х годов стоял в центре Легницы. Когда началась первая волна сноса мемориалов (после развала СССР), памятник хотели передать на металлургический завод.

Однако нашелся человек, который выкупил скульптуру и создал частный музей. Им оказался местный коллекционер Михаил Сабадах. Затем власти города попросили Сабадах отдать им памятник. Подробнее в ПЭ.

Как утверждает Ежи Тыц, памятник украли ради его материала. Он сделан из бронзы, но так как скульптура много весила, отпилили голову и ушли.

Вместе с тем есть обратная сторона медали. Меркантилизм меркантилизмом, но все же почему поляки не рушат свои памятники, а оскверняют именно русские? Ответ очевиден — антироссийская позиция политиков, включая лидера страны Анджея Дуды, распространяется везде и всюду.

Вандалов не остановил даже тот факт, что Рокоссовский — родом из Польши. Но его личность связана с СССР, вот и надругались над его памятником.

Ежи Тыц сказал, что если даже и смогут поймать преступников, то их быстро отпустят. Так как правоохранительные органы поддерживают русофобскую политику властей.

Между тем МИД РФ потребовала от польских властей найти и наказать виновных в вандализме. Однако Варшава предпочла отмолчаться.


Источник