Донбасские республики, объединяйтесь

Семён Пегов

8 декабря 2017 г. 9:55:13

В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко.

В разгар луганского кризиса, в результате которого произошла смена политических элит в молодой республике, только ленивый не обсуждал объединение ЛНР и ДНР. Страсти улеглись, и теперь можно спокойно и с холодным рассудком проанализировать эту перспективу.

Однако прежде чем перейти непосредственно к анализу, необходимо расставить несколько точек над «ё».

Бронетранспортер донецкого спецназа, бороздивший улицы Луганска в сопровождении «зеленых человечков» без опознавательных знаков, заставил многих спекулировать формулировками в духе «это военные ДНР захватили соседнюю республику» и все такое.

Конечно, никакого военного вторжения не было.

Политический кризис в ЛНР разразился на основе внутренних противоречий между людьми теперь уже бывшего главы Плотницкого и силовиками, имевшими собственные взгляды на построение нового, отдельного от Украины государства. Взгляды, очевидно, более патриотичные и обычному населению более близкие. Вывод этот разумен хотя бы потому, что об уходе Плотницкого народ, мягко говоря, не горевал и воспринял перемены позитивно.

Впрочем, отрицать, что Захарченко так или иначе оказал силовую, а значит, и политическую поддержку оппозиционному по отношению к Плотницкому блоку, тоже было бы глупо. Его люди в Луганске, естественно, были и помогали разоружать не веривших в свое политическое поражение сторонников Плотницкого.

Удивляться тому, что глава соседней республики встал именно на сторону луганских силовиков, не стоит. Отношения между Захарченко и Плотницким хоть и были рабочими, но теплыми – никогда.

Противоречия тем временем на протяжении последних нескольких месяцев накапливались снежным комом – Плот (так в кулуарах называли бывшего главу ЛНР) открыто не поддерживал Захарченко в попытках хоть как-то вывести ситуацию с непризнанными республиками из состояния дипломатической стагнации.

Пускай не всегда эти попытки вызывали однозначную реакцию, но главное ему все же удалось – расшевелить Москву или, по крайней мере, расшатать те башни Кремля, которые отвечают за ключевые решения по Донбассу на международной арене. Плотницкий в эти непростые и откровенно рискованные для Захарченко времена дружеского плеча не подставил, скорее наоборот – отпрыгнул в сторонку.

С Пасечником у главы ДНР будут другие отношения. Новый руководитель Луганской республики – человек во многом Плотницкому противоположный и антиподный. С Захарченко они легко найдут общий язык – оба силовики по жизни и по призванию. К тому же и с самим Донецком у Пасечника еще по студенчеству должна быть тесная связь – он там какое-то время жил и учился.

В случае если республики все-таки объединят – на роль столицы будет претендовать именно Донецк. В силу экономических обстоятельств там более развита административная инфраструктура, и вообще город, конечно, выглядит более обустроенным, чем Луганск (не в обиду луганчанам будет сказано).

В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко.

Ну, во-первых, его лучше знают. У Пасечника все-таки специфика деятельности более скрытная – МГБ возглавлял, как-никак: эта должность не предполагает постоянного присутствия в публичном пространстве. Во-вторых, действующий глава ДНР показал себя эффективным государственным менеджером. К великому разочарованию его политических конкурентов, между прочим, которые видели в нем временного «солдафона», пускай солидного – но все-таки парня с передовой.

Оказалось, что Захарченко не только на фронте может себя показать (у человека как минимум три ранения, о которых известно прессе, – при одном из них я присутствовал, штурмовали Дебальцево), но и проявить талант в развитии экономики, как, впрочем, и в построении собственной государственности, независимой даже от рекомендаций Кремля.

Эффективность Захарченко-управленца налицо – большую часть продовольственных продуктов (тех, что составляют по крайней мере минимальную потребительскую корзину) производят и выращивают именно в ДНР и продают по копеечным по сравнению с теми же Россией и Украиной ценам. Мобильная связь и домашний интернет в Донецке лучше, чем в Подмосковье (ответственно вам заявляю). К тому же республика создает свой собственный высокотехнологичный ВПК, что вообще, я считаю, круто.

Захарченко – состоявшийся политик международного уровня, что бы там ни говорили обиженные на него деятели «русской весны» – поэтому в том, что в случае объединения именно он возглавит новую страну, у меня сомнений нет. Однако это не означает, что роль Пасечника как-то уменьшится в Луганске: уверен, он тоже пойдет на повышение.

Вообще, конечно, от союза Захарченко–Пасечник весь Донбасс может серьезно выиграть. Если Захарченко, став главой объединенного государства, отдаст под управление луганского коллеги весь силовой блок – это будет удачным кадровым решением. Репутация Пасечника как чекиста безупречна, не подкопаешься. Даже враги считают его человеком редкой твердости и жестких принципов. С таким человеком можно смело строить новое государство плечом к плечу.

Насколько мне известно, сразу же после завершения кризиса в Луганске стартовали совместные консультации с Москвой политического истеблишмента обеих республик. Вопрос об объединении поставлен на повестку дня, однако предстоит уладить и продумать целую череду юридических и репутационных формальностей и последствий.

Я не стал бы загадывать по поводу названия Новороссия или любого другого потенциального политически-географического наименования. На самом деле сейчас очевидно только одно – выиграть от межгосударственной реформы должны прежде всего простые люди. Границу между ДНР и ЛНР им до сих пор приходится преодолевать, соблюдая все пограничные и таможенные формальности.

Снятие любых бюрократических препон население в принципе воспринимает как шаг в будущее: хорошо, что на этот раз есть хотя бы представление, с кем и как в него идти.


Источник







comments powered by HyperComments