Греция требует "репарации" от России

14 сентября 2018 г. 14:38:18

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас собирается до конца текущего года посетить с государственным визитом Россию. В ходе планируемой встречи с президентом Владимиром Путиным он рассчитывает на "восстановление российско-греческих отношений". Этому заявлению лидера левой партии "Сириза" можно было бы только порадоваться, если бы не одно обстоятельство.

В тот момент, когда он делал свое заявление, другие греческие политики озвучили намерение инициировать законопроект о финансовых претензиях к Российской Федерации. Речь идет о компенсации "ущерба", якобы "нанесенного СССР" во время Гражданской войны в Греции.

Здесь необходимо одно пояснение. События, к которым относится эта инициатива, происходили в 1944–1949 годах. Тогда противостояние между левыми и правыми Греции вылилось в кровопролитный конфликт, в ходе которого погибло 158 000 греков. К этому надо добавить 1 миллион беженцев. Поскольку коммунисты время от времени поддерживали контакты с Москвой, правопреемнице СССР и хотят предъявить претензии. Учитывая то, что левые тогда потерпели поражение, в наглой форме еще и заявляют: "Заплатите репарации".

Инициатива эта исходит от партии "Золотая заря", или "Золотой рассвет" ("Хриси Авги"), которая в 2015 году была отнесена Министерством иностранных дел Российской Федерации к числу "организаций, исповедующих идеи неонацизма, расовой и национальной исключительности". В программной "Декларации идеологических принципов" ультраправая политсила открыто задекларировала преданность национал-социализму и Гитлеру как "продолжателям традиций Древней Греции". Там же впервые и были высказаны прямые исторические претензии к странам антигитлеровской коалиции, победившим во Второй мировой войне. С тех пор политики "Хриси Авги" практически беспрерывно твердили о "виновности СССР". Теперь же решили юридически оформить эти обвинения и претензии.

На это можно было бы не обращать внимание, если бы "Золотая заря" не была третьей по влиятельности партией в греческом парламенте, обладающей "золотой акцией" при голосовании. А учитывая то, что ее рейтинг постоянно растет, на предстоящих через год парламентских выборах она может еще больше укрепить свои позиции.

Собственно говоря, ради выборов все и делается. Согласно соцопросам Гэллапа, 43% греков до сих пор одобряют расправу над коммунистами во время Гражданской войны 1940-х годов. На завоевание этой части избирателей "Хриси Авги" и рассчитывает. Не случайно претензии к Москве предлагается законодательно оформить к 29 августа 2019 года. В этот день ультрарадикалы традиционно празднуют победу правых в Гражданской войне, а в следующем году эта дата будет иметь еще и особенное значение. В 2019-м исполнится 70 лет с момента расправы над коммунистами, и эта годовщина придется на самый пик избирательной кампании — ровно за четыре недели до голосования.

Поэтому и стараются. Тем более что лидер "Сиризы" по их замыслу должен стать главным оппонентом.

Впрочем, помимо этого есть еще одно обстоятельство, стимулирующее ультраправых к предъявлению претензий именно России. Дело в том, что взлет ранее маргинальной партии пришелся на тот момент, когда западные (англо-американские и немецкие) кредиторы после кризиса 2008 года установили прямой контроль над Национальным банком Греции и всей финансовой системой страны. С этого момента ультраправая партия стала получать серьезные финансовые вливания. Объяснить этот факт можно было только одним: деятельность "Золотой зари" привлекла внимание англо-саксонских кланов.

Не случайно за "Хриси Авги" стали единодушно голосовать сотрудники полиции и госслужащие. Их зарплаты оказались в зависимости от того, выделят ли западные кредиторы Греции очередные транши или нет. Поэтому не сложно было догадаться, кто отдает им команду голосовать за "Золотую зарю", а не другую партию.

Не случайно "симпатиями" к "Хриси Авги" "прониклись" некоторые иерархи Греческой православной церкви. Причем те, которые относились к юрисдикции Константинопольского патриарха. Известно, что материальное обеспечение его патриархии во многом зависело от приходов в США (часть Греции относится к юрисдикции Константинопольского патриархата, а часть — к местной Элладской церкви).

При таких обстоятельствах несложно догадаться, что, выдвигая претензии России, политики из "Золотой зари" еще и стараются в интересах своих финансовых доноров. Тем более что прекрасно знают: левая "Сириза" столь же зависима от Вашингтона и Лондона, как и они сами, а значит, серьезно сопротивляться не будет.

Правда, стараясь услужить своим патронам, рискуют оказать им медвежью услугу. Ведь достаточно хоть немного ознакомиться с историей греческой Гражданской войны, чтобы понять: истинными ее виновниками были англо-американцы.

Это правительство Черчилля, а не Сталин настолько боялось распространения коммунизма, что, забыв о войне с Гитлером, направило в самый разгар Второй мировой войны войска в уже освобожденную от нацистов Грецию. Причем в освобожденную как раз коммунистическими, а не монархическими или другими формированиями.

Это англичане начали массовые расправы над сторонниками греческой компартии, а не наоборот. Причем начали несмотря на то, что коммунисты играли решающую роль в антигитлеровской коалиции. Несмотря на то, что этим отвлекали силы от борьбы с Гитлером и тем самым содействовали ему.

Наконец, это Великобритания и США, а не СССР направили в Грецию сотни своих "военных советников". Эти "советники" создали, вооружили и направили против коммунистов монархическую армию. При этом еще и руководили ее военными операциями.

Англосаксы настолько не стеснялись своей поддержки ненацистов, что даже свою марионеточную партию, которая теперь хочет предъявить претензии России, назвали в честь одной из своих военных операций. Название "Золотая заря" совпадает с разработанным в 1948 году англо-американцами планом по массовой расправе над мирными греками, заподозренными в симпатиях к левым. Эта операция так и называлась — "Заря" ("Харагви").

Но прежде чем предъявлять претензии, хотя бы подумали. Если начнете ворошить прошлое, то весь мир узнает, как США и Великобритания "воевали" во время Второй мировой войны. Как фактически помогали в Греции Гитлеру. Сколько вреда причинили этой стране. И, наконец, кто является автором современной версии нацизма.

Юрий Городненко


Источник