Отмечая без России 80-летие Второй мировой, Польша поддержала неонацизм

19 марта 2019 г. 21:29:15

Отказ Польши пригласить Россию на 80-летие начала Второй мировой войны означает поддержку неонацизма. Такое мнение корреспонденту EADailyвысказал политолог, эксперт по Восточной Европе Владислав Гулевич.

Напомним, сегодня, 19 марта, стало известно, что власти Польши решили не отправлять России официальное приглашение на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны 1 сентября 2019 года. По данным пресс-службы польского президента, решение о том, кого пригласить на памятные мероприятия, принималось «исходя из современных, а не исторических реалий».

«Отказ Польши пригласить Россию на трагический юбилей начала Второй мировой войны — сугубо политическое решение. Это попытка проигнорировать вклад нашей страны в разгром нацизма, как элемент пропагандистской войны Варшавы против России; выступить идеологическим лидером для стран постсоветского пространства и использовать трагическую дату для решения своих узко политических задач», — сказал Гулевич.

По мнению политолога, Польша позиционирует себя как страну-победительницу во Второй мировой войне, но неоднократно попадается на поддержке неонацистской идеологии и неонацистских движений.

«Вспомним лечение в польских госпиталях раненых боевиков украинских радикал-националистических батальонов, благожелательные высказывания уже бывшего посла на Украине Яна Пекло о культе ОУН-УПА, пассивная позиция Польши в вопросе осуждения героизации гитлеровских коллаборационистов в Латвии, Литве и Эстонии и т. д.», — перечислил факты Гулевич.

Эксперт полагает, что, не пригласив на 80-летие Россию, «Польша вновь заигрывает с коричневой чумой, как делала это в 1930-х гг., первой подписав с Гитлером пакт о ненападении».

«По сути, Польша таким образом демонстрирует поддержку неонацизма», — подытожил Владислав Гулевич.


Источник