«Цена за вход в Белый дом?»: Польша отправляет солдат на границу с Сирией

24 сентября 2018 г. 21:15:36

Военнослужащие Польши могут быть включены в патрулирование израильско-сирийской границы на Голанских высотах в рамках миротворческого контингента ООН. Об этом сегодня, 24 сентября, пишет Gazeta Prawna, уточняя, что в случае одобрения этой идеи на завтрашней сессии Генеральной ассамблеи ООН польские солдаты отправятся на Голаны в марте 2019 года.

Польский контингент будет насчитывать около 150 солдат. Скорее всего, это будет маневренная группа и инженерный взвод. Предполагается, что в состав миссии войдут 15 колесных бронетранспортеров Rosomak и два самоходных миномета.

Как ожидается, вопрос об участии поляков в миротворческой миссии на Голанских высотах поднимет президент Польши Анджей Дуда, который до сих пор находится с рабочим визитом в США.

EADaily дополняет, что в настоящее время вдоль линии «Браво» на Голанских высотах выставлены шесть наблюдательных постов российской военной полиции, которые обеспечивают безопасность сотрудников миссии ООН.

По мнению польских экспертов, планы Польши участвовать в военных, пусть пока и миротворческих заграничных операциях связаны с линией официальной Варшавы на укрепление имиджа «политической брутальности» Польши в союзе с США.

«Мы намерены доказать таким образом, что не только импортируем безопасность, ожидая ее гарантии от наших союзников, но также готовы ее экспортировать», — комментирует автор статьи Gazeta Prawna.

Вместе с тем, идея «экспорта» польской военной живой силы пришлась не по душе рядовым жителям республики. Вот лишь некоторые комментарии польской блогосферы: «Цена за вход в Белый дом?», «Посылайте туда своих сыновей!» «Это не наша война. Если вы так смелы (обращение к Дуде. — EADaily), то отправляйтесь туда один», «Матери еще не перестали оплакивать тех, кто погиб в Афганистане, Ираке и Косово», «Ну, Трамп заключил сделку с Дудой, теперь мы пушечное мясо!»

Напомним, на прошлой неделе польский президент Дуда заявил американскому президенту Дональду Трампу о готовности купить за 2 млрд долларов постоянную военную базу США на территории Польши. Апогеем вассальности польского президента стала фотография подписания межгосударственного соглашение, где Анджей Дуда стоя подписывает этот документ.


Источник