Сенат США продлил санкции против Ирана на десять лет

2 декабря 2016 г. 10:31:45

Сенат США на заседании в четверг единогласно принял законопроект о продлении санкций против Ирана на десять лет.

Теперь документ будет направлен президенту США Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до ухода со своего поста 20 января, передает РИА «Новости».

Ранее палата представителей США проголосовала за продление еще на 10 лет санкций против Ирана. Теперь этот законопроект должен перейти на утверждение в высшую палату конгресса США – сенат. Президент США Барак Обама принял решение на год продлить режим американских санкций в отношении Ирана, введенный в 1979 году.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

17 января МАГАТЭ сообщило о выполнении Ираном требований, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому, после чего власти ЕС объявили о полном, а США – о частичном снятии санкций с Тегерана. 14 июля прошлого года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания) достигли исторического соглашения по атому после 10 лет переговоров.

Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет. В рамках ограничений запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.


Источник





comments powered by HyperComments