В Казани погибших в ЦАР журналистов дописали к героям Великой Отечественной

16 декабря 2019 г. 15:25:04

Иллюстрация: Instagram

В Казани появился импровизированный памятник российским журналистам, погибшим в Центральноафриканской республике, — Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко. Мемориальную табличку с именами и фото погибших приделали к уже существующему памятнику журналистам и полиграфистам Казани — защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.

Инициативу проявило местное отделение партии «Яблоко», которое не отрицает того факта, что трое погибших отправились в ЦАР по заказу Михаила Ходорковского, который сделал им заказ собрать компромат о пресловутой ЧВК «Вагнер».

Внизу под фотографиями крупно написано: «Помним».

«Официальная версия о гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР) — ограбление местными повстанческими группировками — на наш взгляд, не соответствует действительности. „Убийство было преднамеренным и профессионально исполненным“ — к такому выводу пришёл центр „Досье“ в своём докладе. Журналисты отправились в ЦАР, чтобы снять документальный фильм о российских наемниках из ЧВК „Вагнера“, которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Проект готовился по заданию „Центра управления расследованиями“, финансировавшегося политиком Михаилом Ходорковским», — говорится в заявлении партии «Яблоко».

Открытие памятника Джемалю, Расторгуеву и Радченко в «Яблоке» приурочили к Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, который отмечается 15 декабря. Таким образом, татарстанское «Яблоко» фактически уравняло трех современных «джентльменов удачи от журналистики» с героями, павшими за Родину в Великой Отечественной войне.

Следует отметить, что в Татарстане пропаганда культа журналистов-исламистов, русофобов Гейдара и Орхана Джемалей не является прерогативой политиков-маргиналов. Подчеркнутое уважение к Джемалям демонстрирует местное влиятельное издание «Бизнес Online», на страницах которого в комплиментарном ключе к ним периодически высказываются татарские националисты. Среди почитателей Джемалей — идеолог салафизма Руслан Айсин, называющий себя «исламоведом», и скандально известный журналист Максим Шевченко.

Теперь же, после выходки активистов «Яблока», можно констатировать, что той же позиции придерживаются в Казанском кремле, который контролирует всю общественно-политическую активность в регионе.

Муса Ибрагимбеков


Источник