Трубоукладчик «Северного потока» достроил конкурента «Турецкого потока»

5 мая 2020 г. 21:03:43

Иллюстрация: marinetraffic.com.

Трубоукладочная платформа Castoro sei завершила строительство морского участка Трансадриатического газопровода (TAP). Теперь для окончания «Южного газового коридора» из Азербайджана в Италию осталось только провести небольшие технические работы. Проект позволит поставлять 10 млрд кубометров газа в страны ЕС. Трубоукладчик же компании Saipem, очевидно, ушел на строительство конкурента уже «Северного потока — 2» — «Балтийского газопровода» из Норвегии в Польшу.

В Адриатическом море завершилось строительство Трансадриатического газопровода (TAP). По данным навигационных порталов Myshiptracking и Marinetraffic, трубоукладочная платформа Castoro sei компании Saipem уже ушла с места работ и направляется в Роттердам. Там находится одна из баз для судов итальянской компании. Сейчас трубоукладочная платформа проходит Сицилию и планирует прибыть в Роттердам 31 мая.

Иллюстрация: myshiptracking.com.Иллюстрация: myshiptracking.com.

Иллюстрация: tap-ag.com.

Ранее польские власти заявляли, что подряд на строительство «Балтийского газопровода», который станет альтернативой поставкам российского газа на север Европы, выиграла Saipem и работы начнутся в ближайшее время. Очевидно, укладкой займется Castoro sei, которая укладывала в Балтийском море первый «Северный поток». Построенная в 1978 году платформа была специально переоборудована и модернизирована под газопровод из России в Германию и построила 80% его морской части.

На трассе же Трансадриатического газопровода, у берегов Албании, находится сейчас только дреджер Francis Beaufort. Очевидно, судно занимается засыпкой построенного газопровода.

Иллюстрация: marinetraffic.com.

Напомним, что о начале строительства морского отрезка Трансадриатического газопровода в TAP заявили еще в октябре 2018 года. Тогда проектный директор компании Джон Хейнс заявил, что укладка будет вестись при глубинах, достигающих более 800 метров, и на морскую часть протяженностью 105 километров понадобится 9 тыс. труб общим весом 100 тыс. тонн. После этого информации о строительстве газопровода между Италией и Албанией не было почти полтора года. А в феврале 2020 года укладку начали — со стороны Италии.

В конце марта в TAP заявляли, что планируют завершить морскую часть к концу мая. Однако, очевидно, постараются сделать это раньше, так как сроки поджимают. Морской участок оставался единственным, по сути, еще непостроенным отрезком TAP.

Известно, что крайний контрактный срок запуска всего «Южного газового коридора» из Азербайджана в Италию назначен на 1 июля 2020 года и при задержке консорциум TANAP (турецкий отрезок) может выставить финансовые требования Азербайджану, чья компания Socar является дольщиком всех участков.

Глава консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтук Дюзйол заявлял Reuters, что первые коммерческие поставки газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Каспийском море в Европу планировались в начале 2020 года, но теперь возможны не раньше октября. Он объяснял, что TAP столкнулся с «некоторыми техническими трудностями, а также другими нетехническими проблемами, которые повлияли на процесс строительства». Очевидно, речь идет об Италии, где отношение к проекту неоднозначное. Так, прошлым летом министр окружающей среды Серджио Коста назвал TAP бессмысленным из-за падения спроса на газ. В то же время губернатор Апулии говорил о том, что необходимо изменить маршрут газопровода прочь от туристической зоны. В консорциуме TAP ответили, что изменение маршрута приведет к задержке проекта на 4 года — 5 лет.

Акционерами Трансадриатического газопровода (ТАР) выступают британская BP (20%), азербайджанская Socar (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagás (16%) и швейцарская Axpo (5%).

Проект «Южный газовый коридор» активно поддерживает Евросоюз, который сделал для него, в отличие от российских проектов, исключения из Третьего энергопакета.

Газопровод станет альтернативой поставкам российского газа и конкурентом «Турецкого потока», который запустили 1 января. Ежегодно из Азербайджана планируют подавать 6 млрд кубометров для Турции, 6 млрд для Италии, 3 млрд для Греции и 1 млрд для Болгарии.


Источник