Экс-сотрудник СБУ рассказал о происходящем в тайных тюрьмах Украины

18 ноября 2020 г. 14:30:04

Сотрудники СБУ похищают людей по всей стране и отвозят их в тайные тюрьмы, где пытают до тех пор, пока задержанные не умрут или не дадут признательные показания о работе на МГБ ДНР или ФСБ России, в противном случае убивают.

Об этом в эфире YouTube-канала «Голос правды» заявил перешедший на сторону России бывший сотрудник центрального аппарата СБУ подполковник Василий Прозоров.

Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

«Я столкнулся с тайной тюрьмой СБУ лично, в Мариуполе, на мариупольском аэродроме – печально известная «Библиотека». Я знаю её плотно, и, можно сказать, «от истоков». А в отношении других у меня мало информации.

Но я знаю, что такую секретную тюрьму развернули на территории бывшего следственного изолятора Харьковского управления СБУ. Потому что в начале двухтысячных годов все следственные изоляторы СБУ были закрыты и все их функции были переданы в систему исполнения наказаний, но помещения остались, помещения хорошие с толстыми стенами и решётками.

Конечно, в Харьковское управление СБУ привозили людей и там держали. В чём смысл таких тюрем для украинских силовиков? Человек, попадая туда, исчезает, и его можно пытать, а также не идёт срок заключения, никаких процессуальных норм, он не может написать жалобу, не может приехать прокурор с проверкой, а значит, с человеком можно делать всё что угодно, вплоть до летального исхода, и тебе за это ничего не будет», – отметил он

Также экс-сотрудник СБУ рассказал, как сотрудники Мариупольского СБУ выбивали из незаконно задержанных людей признательные показания о работе на МГБ или ФСБ для того, чтобы уже потом обвинить их официально.

«По своему опыту, то с чем я сталкивался в Мариуполе, я честно скажу, что летальных случаев на моей практике было два. Да, я лично видел, что в этой тюрьме человека убили. Поэтому и говорю, что тема очень тяжелая.

Чаще всего было так: человека сажали в «Библиотеку», сотрудники мариупольского СБУ его начинали пытать, выбивали из него те показания, которые им нужны, вложив их в протоколы допросов, оформляли протоколы допросов без даты.

После этого человека вывозили куда-то на трассу и отпускали, а через 50 метров задерживали снова и это второе задержание уже оформлялось процессуально, просто к тому моменту у них на руках были подписанные им признательные показания в работе, скажем, на МГБ ДНР или ФСБ России», – заключил Прозоров.

Москва, Владимир Гладков.

источник


Источник