В Петербурге уменьшат налоговое бремя на ОПК и транспортников

21 октября 2019 г. 21:27:53

В Санкт-Петербурге во время совещания в Смольном членов городского правительства 21 октября обсудили изменения в законодательстве, позволяющие снизить налоговую нагрузку на местные и федеральные предприятия.

Как заявил губернатор Александр Беглов, система налогового вычета поможет стимулировать инновационное развитие и диверсификацию предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также развить городскую трамвайную сеть и железнодорожную инфраструктуру.

«На прошлой неделе президент России Владимир Путин подчеркнул, что ОПК должен увеличить выпуск высокотехнологичной гражданской продукции (предполагается увеличение к 2025 году до 30%, а к 2030 году до 50%). Для нас это очень важно: промышленность города приносит почти 50% поступлений в городской бюджет. Часть предприятий выполняют госооборонзаказ. Нам нужно развивать выпуск гражданской продукции, вовлекая в оборот средства, имеющиеся у города», — сказал губернатор.

Он подчеркнул, что продукция петербургских предприятий должна быть востребована и конкурентоспособна как внутри страны, так и на внешних рынках. И предоставление налогового вычета — один из инструментов для решения поставленной задачи.

Предполагаемая льгота будет также направлена на поддержку проектов развития трамвайной сети и железнодорожной инфраструктуры города на Неве.

«У нас заключено большое соглашение с РЖД на 88 миллиардов рублей. Но нужен и стимул, чтобы дальше развивать современные технологии. Тем более что электричка станет городским транспортом», — подчеркнул Александр Беглов.

Ожидается, что за счёт налоговых послаблений на петербургских предприятиях должно произойти обновление технологической базы. Сегодня этот процесс затрудняется из-за нехватки собственных средств и высокой стоимости кредитов.

Сокращение налоговой нагрузки для промышленных и транспортных предприятий — это уже третья инициатива петербургских властей по поддержке отечественного производителя. Ранее был сокращён до 17% зачисляемый в региональный бюджет налог на прибыль, а также отменён налог на движимое имущество предприятий.


Источник