Политическая риторика или Турция идет ва-банк?

Николай Киреев

30 ноября 2016 г. 20:37:10

В конце августа 2016 года турецкие войска вошли в Сирию якобы с целью «вернуть эту землю ее истинным владельцам и восстановить справедливость». Но чем обернулся «Щит Евфрата» на самом деле? Борьбой против ИГИЛ или еще одной попыткой свернуть режим Башара Асада в Сирии? И каким же будет результат этой авантюры?

Все весьма интересно. На данный момент Россия помогает Дамаску отражать атаки террористов и зачищать от ИГИЛ окрестности Алеппо, спасать мирных жителей и направлять им гуманитарную помощь. Отношения с Турцией почти восстановлены. Осадочек все же остался после инцидента с российским бомбардировщиком и политикой Анкары на Ближнем Востоке.

И вот Анкара опять удивила. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара вошла в Сирию, чтобы свергнуть режим тирана Асада. Как отреагирует Россия? Выходит, что Анкара наконец-то раскрыла истинные мотивы своего вторжения на сирийские территории? Борьба с ИГИЛ просто прикрытие настоящей цели Эрдогана? Если – да, то, какими будут прогнозы?

Председатель комиссии Совфеда РФ по информационной политике Алексей Пушков считает, что заявление Эрдогана не более чем политическая риторика.

С другой стороны, Турции невыгодно поражение так называемых «умеренных» боевиков и террористов в Алеппо.

Из-за перелома в «Битве за Алеппо» сирийские правительственные войска освободили всю северо-восточную часть города, изменив ситуацию в мире, связанную с сирийским конфликтом: европейцы «скорбят» о невинных жертвах, в то время как Россия оказывает гуманитарную помощь и разбивает надежды боевиков вырваться из «котла».

Перспективы террористов вырваться из «котла» весьма туманны, как и попытки прорвать осаду, оказав помощь боевикам, сведены к нулю. Российская и сирийская авиация отработали на высшем уровне. Турция переживает не зря: планы рушатся, влияние на «исконно османских» территориях падает.

Эрдоган потерпит крах, если позволит войскам Асада и курдским отрядам одержать победу в Алеппо. При таком развитии событий сирийские войска и курдские отряды будут переброшены на другие направления, в том числе и в приграничные с Турцией районы. Плюс торможение наступления близ населенного пункта Эль-Баб, что находится недалеко от сирийско-турецкой границы и примерно на 37 км восточнее Алеппо.

Эль-Баб контролируется ИГИЛ, но сложность в другом: не только турки пытаются взять город, но и сирийские войска с курдскими отрядами. Угроза прямого столкновения между Дамаском и Анкарой вполне реальна. И вот тут пора вспомнить о ВКС России, что оказывают поддержку Дамаску. Как отреагируют в Кремле на авантюры Эрдогана в Сирии?

С одной стороны, Турция стремится наладить отношения с Россией, но с другой начинает противоречить озвученным российским интересам в Сирии, заключающимся в возврате контроля над страной законным властям. Тут есть о чем подумать: и Анкаре, и Москве. Как бы наметившееся «потепление» не пошло на спад.

Понимает ли Эрдоган, что бредя по неосманской империи, он ставит на кон свое политическое будущее? Если в Сирии столкнутся лбами турецкие и сирийские войска, России придется сделать выбор: нанести авиаудары по наступающим турецким войскам или нет? Война или политическое поражение?

Уступки Анкаре будут означать потерю российского влияния на Ближнем Востоке плюс Европа. Слабость никто не прощает! Авторитет России тогда окажется под угрозой. Сомневаюсь, что российский лидер пойдет на такие жертвы, и ради кого? Эрдогана, что не помнит добра?

Поэтому хотелось бы верить Пушкову, полагающему, что заявление турецкого лидера лишь политическая риторика. Трусость или, наоборот, голос разума остановят Эрдогана от принятия пагубных для Турции и мира решений. Не на своей земле хозяйничает…


Источник





comments powered by HyperComments