«Мы пойдём по пути Белоруссии»: лидер польских беспорядков раскрыла карты

30 октября 2020 г. 19:16:30

Лидер польской «женской забастовки» Марта Лемпарт отметилась скандальным заявлением на пресс-конференции, посвящённой предстоящему «Маршу на Варшаву». К неожиданности официальной Варшавы, которая финансировала недавние беспорядки в Белоруссии, польские протестующие солидаризовались с белорусскими, заявив, что конечной целью акций является отставка правительства.

Марта Лемпарт и её заместитель Клементина Суханова озвучили сегодня, 30 октября, план пятничной акции протеста в Варшаве. С их слов, демонстранты соберутся в трёх местах — на Замковой площади, где находится исторический центр польской столицы, на площади Артура Завиши, что недалеко от центрального железнодорожного вокзала Варшавы, и перед штаб-квартирой премьер-министра Матеуша Моравецкого. Говоря о политических требованиях, Лемпарт заявила (на английском языке):

«Правительство Польши должно уйти! Мы пойдём по пути Белоруссии. По пути наших друзей. Поэтому мы тоже создали Координационный совет. И в воскресенье начинаем работать и консультироваться».

В этой связи EADaily напоминает, что накануне белорусский президент Александр Лукашенко, комментируя протесты в соседней Польше, вспомнил поговорку «Не кидай камня в чужой огород».

«Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там (в Польше) давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли», — заявил белорусский лидер.

Также из «белорусского дежавю» можно отметить слова Клементины Сухановой, сказанные на пресс-конференции:

«В этих протестах массово принимают участие молодежь, дети и студенты. Они — дух этого протеста! Мы не дадим их обидеть и поможем в любой ситуации. Так что, если кто-нибудь пострадает, сообщите нам. Мы будем солидарны с каждой такой девушкой, женщиной, которая подвергнется репрессиям, потому что она защищает свои права и свое достоинство. Мы будем бороться с вами, чтобы изменить эту страну к лучшему, чтобы вам не пришлось убегать отсюда, чтобы вам не было стыдно за эту Польшу, чтобы вы могли планировать свою жизнь здесь, чтобы вы могли здесь расти здоровыми и надеяться на тот факт, что ваша жизнь может иметь смысл в этой стране».

Оценивая происходящее в Польше, напомним, что ещё месяц назад, во время протестов в Белоруссии, польская власть в лице премьера Моравецкого требовала от властей Белоруссии «соблюдения прав мирных протестующих». Когда же подобные протесты начались в Польше, то уже на пятый день официальная Варшава вывела на улицы войска для наведения порядка.


Источник