Китай. Как Россия, даже завоеванная монголами, превратилась в гиганта, который больше Канады и Китая

11 августа 2018 г. 14:30:15

Как территория России стала больше общей площади Канады и Китая, несмотря на то, что государство было вассалом Монгольской империи?

Россия известна практически каждому народу и государству во всем мире. При количестве населения, не достигающем 200 миллионов, площадь территории составляет 17 миллионов км. Многие даже завидуют тому, какая огромная часть территории приходится в среднем на одного человека. По неполным статистическим данным, сейчас площадь России чуть меньше территорий Канады и Китая вместе взятых. Это случилось из-за распада СССР в прошлом столетии и отделения более десятка стран. Отсюда можно предположить насколько огромны были территориальные и людские ресурсы страны до этого момента. Итак, почему же Россия стала настолько большой страной? Какие исторические факты стоят за этим?

В девятом веке в Восточной Европе один варяг основал монархическое государство с центром в Киеве, после чего стали непрерывно появляться новые русские княжества. Они стали вести борьбу друг с другом. В XIV веке противостояние между княжествами достигло своего апогея, и, в результате ожесточенной борьбы, Московское княжество сумело возвыситься и стать самым могущественным на Руси.

Но как говорится, всегда найдется кто-то лучше тебя, и даже сильнейшее Московское княжество все же было зависимо от Золотой Орды (государство, появившееся из империи Чингисхана). Более того, в то время площадь Московского княжества не превышала 50 тысяч км. Хотя, казалось, что русский народ смирился со своим подданническим положением, однако он лишь, скрепя сердца, затаился и ждал своего часа, чтобы обрушить свою накопившуюся мощь на захватчика.

В итоге, в конце XV века московский князь сумел выйти из-под влияния Большой Орды, государства которое осталось от Золотой Орды. В XVI веке потомок этого князя — Иван IV —провозгласил себя царем и овладел Казанским ханством, которое было образовано из-за распада Золотой Орды. А затем было захвачено последнее, оставшееся от Орды, Астраханское ханство. Это означает, что русское государство полностью вышло из тени своих захватчиков.

Присоединив столь значимые территории, Иван Грозный не остановился и отправил свои войска в дальнюю экспедицию на Восток. Ее целью было захватить огромное и богатое Сибирское ханство. В дальнейшем русские цари продолжали проводить похожую политику, поэтому заполучили Байкал, дошли до Тихого океана и границ с Китаем, заняв Приамурье. А при Петре Первом стали увеличиваться российские владения в Европе.

Петр Великий более 20 лет вел войну со Швецией, итогом которой стало получение Россией в свои владения берега Балтийского моря. Выход в это северное море стал значимой страницей в становлении великой Российской империи. Императрица Екатерина Вторая продолжила политику Петра. При ней успешно завершилось расширение границ России в европейской части. Ее армия не раз одерживала победу над Турцией, что позволило заполучить Крымское ханство и выход в Черное море. Более того, при Екатерине произошли разделы Польши. Императрица завершила создание могущественной империи, которую не смог одолеть даже Наполеон.

Государство достигает своего могущество лишь благодаря своему народу. А русские очень мобильный и подвижный народ. Говорят, что их предками были могучие и свирепые викинги. Поэтому жажда добычи и необузданный нрав передается у них из поколения в поколение. Также, у русских принято обогащать страну и укреплять армию, расширять свои территории и оставаться всегда твердыми, непреклонными и сильными. Все это способствовало превращению России в мирового гиганта.


Источник