“Идите в свой двор”: Норвежский город отказал Пентагону в приёме американских подлодок

16 сентября 2020 г. 13:28:21

Норвежский город Тромсё отказался принимать в своём порту американские атомные реакторные подводные лодки. Фактически получилось, как в популярном меме рунета: норвежцы рекомендовали США идти “в свой двор”.

В частности, как сообщает NorwayToday, город Тромсё отклонил просьбу Военно-морского флота Соединённых Штатов использовать муниципальный причал для стыковки атомных реакторных подводных лодок.

Издание отмечает, что с 2016 года норвежские вооружённые силы работают над тем, чтобы облегчить приём союзных атомных судов. После закрытия военно-морской базы Олавсверн в 2009 году и продажи её в 2013 году Северная Норвегия осталась без порта для приёма в том числе американских атомных подводных лодок. Ближайший порт – Хааконсверн в Бергене.

Однако в письме, подписанном исполняющим обязанности муниципального директора Мари Эноксен Хульт, муниципалитет Тромсё проинформировал как норвежские Вооружённые силы, Министерство обороны Норвегии, так и ВМС США о том, что они не хотят, чтобы атомные подводные лодки причаливали в муниципальном порту.

Таким образом, намерение правительства использовать Тромсё в качестве порта для смены экипажей и обслуживания союзных атомных подводных лодок, главным образом американских, оказалось под вопросом.


Источник