Це Европа: «Нефтегаз» начал продавать газ украинцам по максимально возможной цене

11 августа 2020 г. 20:50:19

«Нефтегаз Украины» анонсировал повышение цены на газ для бытовых потребителей, основанием для чего стало то, что «что рынок входит в сезон высоких цен, который обычно наступает с приближением отопительного периода», как отмечает компания. Но фактически населению начали продавать газ по той цене, до которой газ дорожает лишь в декабре, считает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Можно посчитать, сколько выйдет по среднем расценкам. Большинство экспертов говорят, что (в Европе газ будет стоить) от ста евро в декабре. Формула расчета: цена газа на хабе – это усредненная стоимость, добавляем к этому курс доллара плюс НДС, плюс доставка. У нас уже выйдет где-то около 140-150 евро. Это на сегодня те же самые 4700. то есть НАК «Нефтегаз Украины» на сегодня предлагает потребителю стоимость газа, которая будет на европейской бирже в декабре месяце!

Нам сегодня уже предложили формулу «покупайте газ, который будет в декабре, а тот, что есть раньше, мы тоже все равно продадим (по декабрьской цене).

Они нам предлагают годовую цену 4700, предлагают максимально высокую цену годовую. А где же здесь государство с регулированием цены, где же здесь потребитель? Ни потребителя, ни государства в этой схеме нет, есть коммерческая, условно коммерческая организация НАК «Нефтегаз Украины», которая по 4 723 предлагает нам купить газ», – сокрушается эксперт.


Источник