Почему террорист убивал украинцев на курорте Египта

14 июля 2017 г. 21:56:04

Отдыхавшие в недорогом Египте два украинских туриста погибли во время резни, устроенном вооруженным ножом террористом. Шесть иностранных туристов пострадали. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство внутренних дел страны.

Как сообщает издание «Аль-Ватан», инцидент произошел в курортном городе Хургада. По другим данным, нападение произошло в Шарм-эш-Шейхе. Не менее четверых туристов получили ранения. Об этом сообщает SkyNewsArabia. В то же время The Telegraph пишет о четырех пострадавших и двух погибших.

"Неизвестный проник в туристический комплекс и начал беспорядочно наносить удары ножом по находившимся на его территории людям. Преступника удалось задержать",- сообщает полиция. По данных министерства, нападавший приплыл с близ лежащих островов, чтобы добраться до курорта.

Очевидцы, впрочем, разнятся в показаниях - некоторые сообщают, что нападавший кричал "Аллаху Акбар", другие говортят о слове "Сирия!", которое он якобы повторял, третьи - что он кричал "что-то страшное, гортанное и бессвязное", а четвертые и вовсе делятся, что мужчина "резал всех молча".

При нападении на отель в Хургаде 14 июля пострадала гражданка РФ. Об этом заявили «Интерфаксу» в генконсульстве России в Хургаде. «Женщина получила несколько ножевых ранений», - заявил представитель генконсульства. По его словам, угрозы ее жизни нет. По данным СМИ, у дамы два паспорта - российский и украинский.

Отметим, что еще в 2016 году Ростуризм предупредил путешественников - ИГ собирается захватывать граждан России в заложники для казней.

"По данным компетентных органов, лидеры международной террористической организации ИГИЛ планируют захваты заложников из числа граждан Российской Федерации, находящихся в Турецкой Республике",- сообщили в Ростуризме.

"По имеющейся информации, заложники могут переправляться на подконтрольные боевикам территории для проведения публичных казней и использования в качестве "живых щитов" в боестолкновениях с сирийскими правительственными и коалиционными войсками", - предупреждало ведомство. Оно также напомнило про теракт с лайнером "Когалымавиа", в котором погибли российские туристы - после чего Египет был "закрыт" для туристов из России.

Кроме того "сотрудники российских спецслужб получили данные о том, что боевики «Исламского государства» готовят теракты на Украине. Данная информация была передана Службе безопасности Украины", - писала пресса.

Добавим, что достаточно стабильный спрос на отдых в Египте украинцев объясняется еще и тем, что египетские отели и туроператоры, у которых резко снизился объем загрузки, начали делать дополнительные скидки - об этом писала Газета.ру сразу после теракта с A321.

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам воздержаться от посещения Египта, в т.ч. с туристической целью - об этом неделю назад заявила пресс-служба МИД Украины.

"В связи с принятием парламентом Арабской Республики Египет 04.07.2017 года решение о продлении сроком на три месяца чрезвычайного положения в стране Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует гражданам Украины пересмотреть собственные планы относительно посещения Египта в течение действия в государстве чрезвычайного положения, и, по возможности воздержаться без крайней необходимости от поездок в эту страну, в т.ч. с туристической целью", - говорится в сообщении.

"Упомянутые предостережения вызваны существенным активизацией на территории Египта радикальных террористических группировок, включая ИГИЛ, которые все чаще направляют террористические акты против гражданских лиц с учетом их религиозной принадлежности",- писали украинские СМИ.


Источник








comments powered by HyperComments