О новой программе Украины с МВФ

9 декабря 2019 г. 14:08:01

О том, как можно по-разному подать одну ту же новость.

Офис Украинского президента передаёт:

Украина и МВФ достигли договоренности по новой программе кредитования 4 млрд. специальных прав заимствования (это $5,5 млрд) сроком на 3 года.

А теперь объясню вам, что реально означает эта новость и как её следует прочитать:

Украине ничего не дали. Украине пообещали перекредитовать на три года старые долги, с условием, что Незалежная выполнит некоторые условия Фонда. В течении 3-х лет Украина должна вернуть МВФ $5,3 млрд, а МВФ как раз и обещает $5,5 млрд на 3 года по новой программе. Это простейшие рефинансирование предыдущих долгов.

Зеленский наивно считает, что "выделенные Киеву средства пойдут на стимулирование экономического роста, борьбу с коррупцией и повышение благосостояния граждан".

Однако новые займы МВФ пригодны только для погашения прежних долгов перед организацией. Кредит МВФ поступает не в бюджет, а замораживается в резервах Нацбанка и используется только и только лишь на погашение предыдущих кредитов перед МВФ. Что интересно, премьер Гончарук разглядел в финансовой морковке МВФ, повешенной перед носом Украины, маркер доверия МВФ.

Украина завязла в болоте МФВ. Эта организация выпотрошит любую страну. "Помощь" МВФ Украине рассчитана исключительно на поддержку спадающих кружевных трусов. Эти кредиты пойдут на погашении предыдущих кредитов с процентами. И потом ещё платить и платить.

Но даже это рефинансирование долг властям Украины пока никто ещё железно не обещал. на ближайших заседаниях Совета директоров МВФ, на которых и принимаются решения о новых программах и кредитных траншах, украинский вопрос не включен.

19 декабря в Киеве Апелляционный суд должен вынести решение, являлась ли национализация Приватбанка незаконной. Если суд признает её незаконной, то новая программа от МВФ для Украины может и пролететь.


Источник