Тяжелое прозрение Европы

29 ноября 2016 г. 14:09:10

Если бы наш президент, Владимир Владимирович, получал хотя бы доллар за публикацию своих цитат и высказываний в иностранных СМИ, то он бы был уже богаче Дональда Трампа, а может, — и самого Била Гейтса.

Но нет, «плагиатят» внаглую, — и не платят: ни цента, ни копейки.

Вместе с тем нельзя не признать, что большая часть заявлений Путина тут же растаскивается «на цитаты». Что отчаянно контрастирует с привычно бесцветными и даже какими-то испуганными высказываниями других мировых лидеров, особенно европейских.

И пусть в последнее время на горизонте у нашего президент появился достойный конкурент — Дональд Трамп, чьи заявления, резкие, колючие, часто откровенно неполиткорректные, тоже обычно никого не оставляют равнодушным, будущему американскому президенту еще предстоит подкреплять свои слова делом и доказать, что как руководитель сверхдержавы он стоит своих заявлений.

Путин же уже давно всем и все доказал — впрочем, почивать на лаврах Владимир Владимирович не планирует, методично продолжая начатую еще в начале 2000-х линию на укрепление суверенитета России и возвращения ее на орбиту сверхдержавы.

Это, конечно, отмечают и на Западе — пусть без особого восторга, часто скривив лицо и сквозь зубы, но что им еще остается? Тот же Жан-Клод Юнкер, глава Европарламента, на днях заявил, что Обама в свое время серьезно ошибся, причислив Россию к региональным державам. Впрочем, Обама столько раз ошибался, что предъявлять хромой утке еще одно обвинение уже как-то не хочется.

Как ни пыжится европейская пропаганда, пытаясь выставить Россию «империей зла», а Путина — «последним диктатором Европы», ничего у нее не получается. Даже наоборот — симпатии к России и ее президенту в странах Евросоюза растут с каждым месяцем, и рейтинг поддержки президента России европейцами значительно превосходит рейтинги поддержки местных политиков.

Конечно, не в последнюю очередь это происходит потому, что сами эти политики, такие как Меркель или Олланд, в нынешней непростой для Евросоюза ситуации выглядят откровенно беспомощно, однако факт остается фактом — Путин в Европе пользуется бешеной популярностью. В Париже, например, вошли в моду футболки с цитатами Путина, особенно часто на людях можно увидеть «принты» с высказыванием про «мочить террористов в сортире»

Наболевшая для французов тема, особенно в свете беспомощности Олланда и его команды. Недаром нынешний президент Франции даже не прошел во второй тур праймериз своей партии, вчистую уступив Фийону.

И многие европейские СМИ, несмотря на мощное давление из-за океана (да и настоятельные рекомендации из Брюсселя '”не писать о России и Путине в благожелательном тоне”) поворачиваются лицом к России и проводимой ей в последние годы политике.

В частности Итальянская газета La Stampa в воскресенье, 27 ноября, опубликовала статью за авторством российского президента Владимира Путина. В материале под заголовком «Пришло время доверять России, общий фронт против террора» приводятся выдержки из выступления российского лидера на Валдайском форуме

В материале приводятся рассуждения Путина о международном терроризме: «Все мы видим, что происходит в том же Афганистане, Ираке, Ливии, ряде других стран. Я задаюсь вопросом: где результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? По большому счету, в глобальном масштабе, регионально где‑то, в отдельных местах результаты есть, но глобально результатов борьбы с терроризмом нет, а угрозы только нарастают».

Не побоялись журналисты итальянской газеты затронуть и острые темы. Например, «арабскую весну».

«Где сегодня эти бравурные марши? А призывы России к совместной борьбе с террористами игнорируются. Более того, террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра, и хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: в данном случае экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас, и, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать», — сказал российский лидер.

В Европу приходит прозрение — пусть еще пока медленно и несколько спонтанно, но тенденция налицо. Столкнувшись с самыми серьезными угрозами за последние полвека Евросоюз трещит по швам, а его лидеры, хотя правильнее будет сказать «лидеры» в кавычках, ничего не могут этому противопоставить.

Так нужно ли в этих условиях конфликтовать с Россией, когда ее помощь могла бы стать тем стабилизирующим фактором, которого так не хватает современной Европе?

Вопрос, конечно, риторический...

Андрей Князев,


Источник





comments powered by HyperComments